alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Тесный мир



Простите, что понедельник такой грустный.
Это сообщение памяти.

В 2010 году, когда я переехал в Петербург, я попытался выйти на связь с юношеским клубом космонавтики им. Г.С. Титова (клуб юных космонавтов).
С основного почтового ящика они не отвечали. Поэтому я стал искать личные контакты преподавателей.
Ответила мне Екатерина Юрьевна Алёшкина, она кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник Пулковской обсерватории РАН, преподавала детям астрономию и астрофизику. Я нашёл её сайт http://ad-astra.len.su/.
Я предложил Екатерине Юрьевне при возможности встретиться с ребятами из ЮКК, рассказать им о реальных путях в космонавтику и о том, как работают космонавты на МКС.
Предварительно мы договорились, но отложили на будущее, слишком загруженное время было у Екатерины Юрьевны (она ещё за аспирантуру в Пулковской обсерватории отвечала).

Но потом Екатерина Алёшкина не ответила мне. Её сайт http://ad-astra.len.su/ пропал.
Я не знал, что думать...

Вчера Силантий написал мне (речь шла о космическом и астрономическом образовании/школах/клубах в СПб), что Екатерина Юрьевна, его одногруппница, умерла в прошлом году... Рак.
Много лет она преподавала в ЮКК, вместе со своим мужем Алёшкиным Владимиром Алексеевичем, бывшим лётчиком-истребителем, проходившим отбор в Отряд космонавтов, но не успешно, к сожалению...



Сын сделал зеркало сайта, но фактически осталась только заглавная страница: http://astrophysic.net/.

Что-то как-то невесело стало на душе (не буду скрывать, это обычное состояние сейчас).

Вспомнилась наша с Аней и Кириллом прогулка по Пулковской обсерватории.

И Анины слова:

«[Вязы с плакучими кронами, которые астрономы очень любили за то, что они не заслоняют небо. Вся аллея возле солнечного телескопа засохла, скелеты деревьев с облезшей корой так и стоят. Для сравнения - фотография одного из этих деревьев в 1997 г. На заднем плане видно здание солнечного телескопа. «Это, конечно, то место, только время не это. Не то время года, не то время суток...» Сад цветёт, пока жив его хозяин]

И вот, когда я смотрю на разрушающуюся Припять, на обветшавшие Пулковские телескопы, на обрастающие совершенно неаутентичными ультрасовременными новостройками знакомые с детства города, на второй противотанковый ров, метр за метром исчезающий под наступающим «Шкапятником», мне так и хочется сказать — надо же, а я до сих пор живу…»




P.S. И я отчётливо помню, как мы шли по узкой тропинке через высокие травы, как ели плоды шиповника на склоне у мёртвых радиотелескопов, свидетелях уходящей эпохи, которая, возможно, уже никогда не вернётся на эти земли...
Tags: Аня, Пулково, Санкт-Петербург, астрономия, дети, дружба, образование, смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments