alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

День пятый – Сломанный туалет

В среду, на пятый день нашей работы на Марсианской пустынной исследовательской станции мы ждали пятого участника нашей команды – Александра Ильина, журналиста «Новостей космонавтики».
Утром я проснулся от стука в металлическую дверь Хэба. Я вскочил, как ужаленный. В голове была одна мысль, как же так мы проспали или Сашу Чак Киллиан привёз намного раньше. Я оделся и быстро спустился вниз. Но.. В иллюминаторах никого не было, только горы и глиняная красная равнина. Я был в недоумении. Вдруг, в я услышал шум работающего водного насоса!
Наш командир Николай Дзись-Войнаровский проснулся первым и принимал холодный душ. Я рассказывал, что в этом случае он работает рывками, для экономии воды. Эти звуки насоса спросонья я и принял за удары о металл.
После завтрака Пётр начал проводить геологический анализ взятых на двух выходах проб. А я ему помогал. Освоил лабораторную работу по определению гранулометрического состава грунта. Мы толкли пробы грунта, просеивали их через сита и взвешивали каждую из фракций.
Пётр похвалил лабораторию MDRS, сказав, что сравнимо с университетской лабораторией, правда, беспорядка много. Закончив с помощью Петру, я начал полив в оранжерее. И в это время приехал Саша Ильин.
После обеда мы помогли Саше и Илье надеть скафандры. Третий ВКД (внекорабельная деятельность) был запланирован для взятия геологических проб и поиска места старта небольшой ракеты. Поэтому Саша сразу с дороги отправился на поверхность.



Оставшиеся члены экипажа занялись уборкой. Мы навели порядок на обоих этажах, пропылесосили и начали влажную уборку. Но завершить помывку полов не смогли – воды на станции осталось очень мало.
Вечером случилось ещё одно ЧП – засорился туалет. Два часа мы пытались его прочистить, потом по подсказке группы поддержки нашли небольшой биотуалет, активировав его.
Там мы и завершили день – с минимальным запасом воды и без нормального туалета. Те, кто читает хронику полётов экипажей Международной космической станции в журнале «Новости космонавтики» знают, как часто происходит там поломка туалета и сколько хлопот стоит его ремонт и техническое обслуживание.

Но не так всё печально было у нас вечером – Илья освоил американский ровер – и показал нам класс по управлению – дистанционно управляемый колёсный вездеход объехал обсерваторию Маска, передавая нам на монитор видеокартинку.

Новые посадки в оранжерее:








Скоро будем пробовать свежий горошек


в GreenHab













This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/43666.html. Please comment there using OpenID.
Tags: mars, mdrs, mdrs crew-129
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments