alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Межпланетное общество

На протяжении многих лет мне очень не хватало людей близких по духу. Всего десять лет назад, в период первичного становления блогосферы и зарождения социальных сетей, практически невозможно было найти людей стремящихся в космос. Да, был уже форум НК и другие подобные места (Астрофорум или Авиабаза), но найти интересующихся людей и там было сложно. Помню, каким чудом было найти сразу двух человек на съёмках любительского фильма (в ролевой тусовке).
Не скажу, что сейчас ситуация изменилась к лучшему, но всё же она меняется. Я помню лекцию на «Старконе» этого года - о том, как стать космонавтом. Полный зал слушателей почти в полном составе поднял руку, отвечая на вопрос личного желания полететь в космос.

Если раньше проект Сергея Владимировича Кричевского «Космические добровольцы» фактически находился в космическом вакууме, то теперь у него есть шанс найти то или иное воплощение.

Послушав любой круглый стол с людьми, от которых как кажется может зависеть наше космическое будущее, понимаешь, что это не так. Остались только мы, космические энтузиасты (для продвижения космонавтики - а для воплощения проектов, конечно, без учёных, инженеров и рабочих ничего не сделать):



В этом видео даже Сергей Владимирович Кричевский расписался в том, что он не организатор, а только теоретик.

А сейчас самый острый вопрос это организационный. В многомиллионной России точно есть две-три сотни людей, которым интересна космонавтика, в том числе пилотируемая. Почти все они не работают в космической отрасли и не являются сотрудниками РАН, поэтому их не коснулось деструктивное ощущение от ситуации в реальной космонавтике. Фактически остался последний шанс использовать их позитивный настрой, их знания и умения. Российскому межпланетному обществу, которое пока так и не родилось (оказалось, что юридически и организационно это очень сложно) очень необходима эта энергия.

У меня созрело предложение всем заинтересованным. В независимости от учредительной конференции и формы регистрации общества (возможно, сначала надо сделать городское московское, а потом, открыв представительства, и российское) в 2015 году нужно провести Конвенцию космических энтузиастов, сторонников экспансии, мечтающих, как создавать космические аппараты, так и лично покорять космос. Образец есть - это знаменитый российский «АстроФест», объединяющий любителей астрономии.

Было бы хорошо на три дня собрать энтузиастов на базе, например, лаборатории РКТ МГТУ в Орево. Астрономам нужны телескопы и чистое небо, без засветки, а энтузиастам космонавтики реальная космическая техника.
Лекции, общение, «космические» тренинги, презентации проектов и книг, всё это могло бы привлечь всех заинтересованных людей. Если их наберётся 500 человек, а я в это верю, то организационные расходы смогут окупить взносы и, например, продажа книг.
Но главное на этой конвенции нужно организовать общение и взаимодействие между собой всех энтузиастов и знакомство с людьми занимающимися различными вопросами практической космонавтики.

Лично мне жаль потерянного времени, это нужно было сделать в крайние десять лет, но, вероятно, мы объективно для этого ещё не созрели тогда. Но я думаю, что тяга космоса поможет нам преодолеть сложные времена.



В данный момент основная организационная нагрузка по созданию Российского межпланетного общества лежит на Ольге Черкашиной из «Марс-Тефо». Её легко найти в Сети.
Виталий Егоров (Зелёный кот) также активно продвигает эту идею: 1, 2, 3.

И даже Дмитрий Пайсон (теперь ОРКК), успел высказаться на тему:

«Буквально в последние годы, если не месяцы, мы наблюдаем резкое повышение деятельности активистских групп в России вокруг идеи освоения и использования космоса, а в Сколково видим целый ряд компаний малого и среднего бизнеса, строящихся вокруг идеи развития ракетно-космических технологий. И это показатель состояния среды. Уже практически создано Российское межпланетное общество, объединяющее не только энтузиастов, но и молодых профессионалов. Это постепенно позволит сформировать общественную поддержку, без которой говорить о дальних пилотируемых полётах бессмысленно. Иначе как на основе медленно вызревающего не то, что национального, а глобального консенсуса, за пределы земных орбит сегодня не улетишь. Если только не произойдет какое-то невозможное событие типа описанных у Кларка в «Космической Одиссее-2001», которое совершенно перевернёт всю нашу систему мотиваций. Но такие вещи заранее планироваться не могут»

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/356621.html. Please comment there using OpenID.
Tags: будущее, видео, космическая экспансия, космонавтика, космос, пилотируемая космонавтика, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments