alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Один год спустя - «Луна семь»



Примерно год назад я был в Москве, нас с Сашей Ильиным пригласили на встречу Mars One в Москве.
Тогда мы побывали и в «Марс-Тефо».
Мне встреча понравилась, хотя бы потому, что получилось познакомиться с несколькими интересными людьми. Но проектная и организационная часть самого проекта Mars One вызвало сильное разочарование (тогда была ещё надежда на более серьёзную проработку).
Но в тот день мы говорили не только о Марсе.
Лин подробно рассказал о том, что в условиях нехватки ресурсов на космическую экспансию целью должна стать Луна. Да-да, возвращение на Луну.
На сегодняшний день не известно, сможет ли человек жить при лунной гравитации долго. Проверить это можно только экспериментом. До сих пор устойчиво мнение, что на нашем естественном спутнике можно работать только вахтовым методом, что колония невозможна - из-за неприемлемого риска для детей.
Но вдруг это заблуждение?

Всего шесть коротких экспедиций американцев на Луну, наши АМС и луноходы, и всё, на много лет Луна была «забыта». Саша предложил пересмотреть стратегию космической экспансии и закрепиться на Луне.
Это если коротко.
Уже 14 декабря 2013 года в блоге Лина появилось объявление о начале эскизных работ по возможному виду обитаемой базы «Луна семь», расположенной у горы (кратера) Малаперт (Malapert mountain) - или Пик дерзости.

И вот прошёл год. Что изменилось за это время?
О ходе работ можно узнать из блога Саши. За 2014 год было сделано очень много, что стало прямым продолжением 2013 года и не только. Из предварительного не получилось только запустить сайт проекта. Но есть раздел на сайте «Лин Индастриал», компании, сооснователем которой стал Александр Ильин.

Своеобразной ступенькой и итогом за 2014 год стала статья на сайте Сколково - «Притяжение Луны».



В статье суммируются планы Роскосмоса и научных организаций по изучению Луны, показаны слабые стороны этой стратегии и озвучены альтернативные предложения - как по средствам выведения, так и по разворачиванию обитаемой базы на Луне.



Главное, что я хочу вынести из всего этого - тезис о том, что нам необходим обозримый горизонт планирования. 10 лет. Это, кстати, даже больше, чем ставили себе американцы для первой высадки на Луну. Но мы хотим не просто высадится, предстоит больший объём работы, так как мы хотим полететь на Луну для того, чтобы остаться. Так, чтобы это был проект нашего поколения (близких поколений), тех кто родился в 70-х, 80-х и 90-х.
Предстоит большая работа, по спасению задела космической отрасли России и Российской академии наук.
Лунная программа позволит создать наземную и космическую инфраструктуру, которая будет использоваться и для других целей - исследования Солнечной системы автоматическими станциями и затем человеком, поддержанию российской спутниковой группировки вокруг Земли и других планет, созданию и выведению астрофизических аппаратов в космос.

И ещё одна очень важная мысль. Которую пока ещё никто особо не озвучил. Но я хочу обратить ваше внимание.
Сейчас многие в России говорят, что нам нужен свой Илон Маск.
Но, наверное они забывают несколько важных фактов.
Илон Маск родился в ЮАР, откуда был вынужден уехать в Канаду и США, туда, где он мог достигнуть амбициозных целей и исполнить свою мечту, туда, где были условия для работы.
Мы можем вспомнить, сколько молодёжи уехало из России в крайние года, вспомнить, что два молодых бизнесмена, получившие известность благодаря своим проектам в создании сети продажи мобильных устройств или в создании социальной сети в интернете, были вынуждены продать свой бизнес и покинуть страну.

И ещё, когда Илон Маск хотел отправить на Марс растение и обратился в Россию за ракетой, он понял, как тяжело работать с нами. Легче и выгоднее оказалось создать свою ракету, ведь для освоения космоса и Марса нужно много дешёвых и надёжных ракет. Многих сотрудников своей компании SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation) Маск нашёл среди энтузиастов космонавтики и ракетомоделизма. А теперь посмотрите сколько ракетомоделистов осталось в России.

Их даже не сотни, десятки...

И почти всех их лично знает Александр Ильин, сооснователь «Лин Индастриал».

Теперь выбор за всеми нами, будем ли мы поддерживать частные космические инициативы, создаст ли государство действительно хорошие условия для бизнеса и создания новых ракет. В ближайшем будущем мы это узнаем.

Как узнаем и то, готовы и достойны ли мы сделать Луну ещё одной «частью света Земли».



This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/364669.html. Please comment there using OpenID.
Tags: будущее, земля, космическая экспансия, космонавтика, луна, луна семь, пилотируемая космонавтика, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments