alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Репортаж из ванной (день 3 и 4)

Продолжаю публиковать записи Олега Волошина (Институт медико-биологических проблем РАН):

Начало (дни 1 и 2)

День третий

«Перед сном выполняется обязательный замер роста и веса. Выяснил, что за два полных дня похудел на 4 кг и вырос на 1 см. После замеров меня везут на каталке в душ. Его, кстати, нужно принимать лежа. Не самое удобное положение, мягко говоря. Душ нужен, просто обязателен – ведь в течение всего дня лежишь укутанный, как мумия, в простыни, резиновую пленку и теплую воду (34° С). Разумеется, от этого постоянно потеешь. Завтра утром попрошу снизить температуру до 32. Кстати, простыню хочется существенно больше размером, так как пока елозишь, она обязательно сползает, и кожа, контактируя с резиной, начинает просто преть.
Я погрузился в ванну с предвкушением посмотреть фильм и поспать. Однако ближе к полуночи ко мне вновь вернулась она. И не давала уснуть до самого утра! Да, это была боль в спине. И никакие мои трепыхания не приносили облегчения, увы. Видимо придется просить об обезболивании. Утром, поговорив с врачами, пришли к выводу, что среди прочих причин моей боли должна быть и парасимпатическая нервная система, которая как раз и активизируется ночью.
Любопытное наблюдение. В поисках безболезненного положения я иногда замирал на продолжительное время. Так вот, в какой-то момент перестаешь ощущать, что лежишь на воде, появляется ощущение, словно лежишь на твердой, жесткой поверхности…
Утром, после завтрака, у меня была МРТ-диагностика. Повезли туда на каталке. Всё-таки МРТ - ужасная методика. Долгая и шумная. Порядка часа лежишь в узкой трубе, где прямо над ухом тебе по очереди исполняют несколько партий на перфораторе и десяток композиций в стиле дабстеп. А так как в этой трубе лежишь неподвижно, то у тебя сразу начинает чесаться нос, голова, глаз и т.д. При этом продолжает ныть спина, так как лежишь на твёрдой и ровной поверхности. В общем, утро началось бодро.
Впереди у меня сегодня очередная стыковка, психотесты, измерение жесткости мышц и проверка точных движений. В целом – день, насыщенный делами. Прямо как у заправского домашнего котика. :-)

День четвёртый


В процессе выполнения стыковки (эксперимент «Пилот»)

…Тишина. Если не шевелиться и закрыть глаза, то словно погружаешься в вату – изредка достигают приглушенные невнятные звуки и всё. Сегодня суббота, врачей нет (кроме дежурного, разумеется). Утром только был стандартный медосмотр + ЭКГ. И ещё где-то в середине дня будет «Пилот» (эксперимент со стыковкой). И всё. Только я и ванна...
Судя по всему, я таки добрался до своей зоны комфорта – спина практически прошла, и нахождение в иммерсии перестало быть испытанием.
Странное состояние. Не лежишь, а висишь где-то. В тишине ощущения ещё больше усиливаются. Депривация-с! Хотя, конечно, с реальной невесомостью это не сравнить. Во время моего полёта по параболе, на аэробусе А-300, первый переход к невесомости я даже не заметил. Вернее как – не успел понять, что это была она. Кто не знает, то по схеме параболического полета самолёт сначала резко набирает высоту. При этом в салоне g достигает 1,8 и тебя просто вдавливает в пол. И только потом тебя «отпускает», чтобы через 20 секунд снова размазать по полу (поэтому в салоне инструкторы следят за тем, чтобы перед переходом к весомости ты был около пола, и желательно – ногами, а не головой). Таких циклов может быть 20-30, в зависимости от задачи. Ко второму-третьему циклу уже начинаешь пытаться правильно двигаться в воздухе. Так вот, ощущения в невесомости другие, там вообще не воспринимаешь, что у тебя нет веса, и понимаешь это только, когда пытаешься сделать привычное действие, а ничего не выходит. Или выходит совсем не так. В ванне же мало-мальски схожие ощущения возникают только при полной твоей неподвижности (и ровно до первого движения). Однако, как показали эксперименты, на уровне сенсорных систем этот «обман» работает гораздо лучше.
Для меня большим испытанием стала именно сенсорная депривация, ведь основной задачей, занимающей до 90% времени, является неподвижное лежание. И чем более оно неподвижно, тем это лучше для экспериментатора! Так что в эти дни я – морской полип или водоросль.
Можно ли назвать отдыхом такое состояние? Не знаю. Мне сложно, например. Всё-таки я не привык столько «отдыхать», да и смена деятельности слишком уж кардинальная. Тем не менее, иммерсионные ванны благодаря работам ИМБП стали весьма эффективно применяться в клиниках для лечения и профилактики стрессовых состояний, ДЦП-шных детей и целого ряда других, позволяя достичь выраженного эффекта релаксации без применения медикаментозных средств. Правда, время пребывания в иммерсии ограничивается часами, а не сутками».

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/705269.html. Please comment there using OpenID.
Tags: имбп, медицина, москва, наука, невесомость, пилотируемая космонавтика, сухая иммерсия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments