alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Разговор с Геннадием Падалкой (1 часть)

23 августа 2015 года в офисе Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ (Санкт-Петербург, Петропавловская крепость) состоялся телефонный разговор с командиром Международной космической станции, лётчиком-космонавтом Геннадием Ивановичем Падалкой.



Участники разговора:
ОП - Мухин Олег Петрович, первый вице-президент СЗМОО ФК;
ИИ - Исаева Ирина Анатольевна, координатор проектов СЗМОО ФК;
ОС - Семёнов Олег Станиславович, фотограф СЗМОО ФК;
АХ - Хохлов Александр Викторович, инженер-конструктор;
АС - Соловьёв Андрей, IT-журналист;
НП - Попов Никита Александрович, директор клуба космонавтики им. Ю. А. Гагарина;
ВС - Скуратова Валерия, студентка Военмеха;
ГЛ - Лубин Глеб, руководитель мастерской Garagelab;
ДН - Немирич Дарья, студентка СПбГУ;
ЕИ - Емельянова Елена Ивановна, популяризатор космонавтики;
АР - Емельянов Андрей Рюрикович, испытатель ракетно-космической техники.

{звонок}

ОМ Алло!
ГП Алло, Олег Петрович, Вы? Да?
ОМ Да, я, Геночка, я!
ГП Ирина, меня все слышат?
ОМ Да, все слышат. Передаю слово Ирине.
ГП Всем добрый день! Не торопитесь. Сейчас сеанс очень длинный!
ИИ Отлично! Геннадий Иванович, добрый день! Нас здесь собралось 13 человек.
ГП Моё любимое число, кстати.
ИИ Отлично! Мы думали, что Вы с нами четырнадцатый, потому что Вы с нами тут. Ваш портрет проецируется на стену и вид с МКС.


Геннадий Иванович Падалка

ГП А где вы взяли фотографии?
смех
ИИ Геннадий Иванович, по итогам нашей встречи Вы получите от нас фотоотчёт с фотографиями всех участников, чтобы Вы понимали, с кем общались.



ГП Интересно. Буду ждать с нетерпением.
ГП Давайте, начнём наше общение. Не торопитесь.

АР Здравствуйте, Геннадий Иванович, это Андрей Рюрикович. У меня пожелание. Когда прилетите обратно и пройдете реабилитацию, мы Вас приглашаем в Санкт-Петербург, сюда, в Федерацию космонавтики. В наш замечательный музей, который совсем недавно открылся. Через несколько дней к вам прилетит Сергей Волков, он расскажет, как здесь принимают, что такое Санкт-Петербург космический.
ГП Он когда у вас был?
ОМ Сажали деревья в прошлом году.
ИИ В прошлом году он был. Мы с ним вчера переписывались.
ГП Понятно. Они сейчас на Байконуре [Готовятся к старту на МКС].
ИИ Да.
ГП Спасибо большое! Самое приятное впечатление. Когда-то встречались с Олегом Петровичем.
ОМ Да, конечно. 15 лет назад это было. Незабываемая встреча.
ОМ Теперь вопросы.

ОС Добрый день, Геннадий Иванович! Это Олег Семёнов. Я фотограф Федерации космонавтики. Поэтому, вопрос у меня фотографический. Мы смотрели в прямом эфире Ваш крайний выход в открытый космос и узнали, что Вы почистили снаружи иллюминаторы. Скажите, сколько иллюминаторов удалось почистить?


Михаил Корниенко чистит снаружи иллюминатор каюты Служебного модуля

ГП Вы, конечно, понимаете, что грязь оседает на иллюминаторы, потому что [на высоте полёта станции] есть небольшая атмосфера. Мы выбрасываем углекислый газ из станции и водород выбрасываем через систему «Электрон», которая разлагает воду на кислород и водород. В большей степени, конечно, станция загрязняется продуктами сгоревшего и несгоревшего топлива при стыковках грузовиков и пилотируемых кораблей. Если налёт на иллюминаторах не трогать, то как бы всё нормально. Он едва-едва заметен и на фотографиях это никак не отображается. Но, поскольку мы сейчас продлеваем ресурс станции до 24-го года, специалисты на Земле, и наши, и партнёры, заинтересованы во взятии проб различных элементов. Сейчас на выходе мы брали пробы с элементов конструкции радиаторов и солнечных батарей – и с металла и с самих фотоэлементов. А в одном из прошлых выходов ребята брали пробы с остекления. И остались следы, которые стали мешать фотографированию, особенно если снимать объективами с фокусом 800 или 1200 миллиметров. Это, конечно, на фотографии сказывается. Мы почистили один иллюминатор.

ОС А который?

ГП Есть надирные иллюминаторы, которые смотрят в надир, на Землю. Они не грязные, поскольку закрываются крышками при стыковках-расстыковках. А вот каютные иллюминаторы без крышек, поэтому они грязные. Каютные (боковые) иллюминаторы лучше всего подходят, когда мы снимаем пейзажи. Особенно Камчатку или Кавказ. Эльбрус, Казбек – хорошо видны.


Камчатка (фотография Фёдора Юрчихина)

ГП Это был пробный вариант. Мы почистили по четвёртой плоскости – это иллюминатор в моей каюте. Сняли налёт. Сняли след от пальца. И отправили для анализа на Землю. Всё получилось удачно. Первый блин не получился комом.
ОС Спасибо большое за Ваш ответ. Было бы хорошо, чтобы Вы попытались снять Петербург. Я знаю, это очень сложно.
ИИ Сейчас хорошая погода.
ГП Это очень сложно.
ОС У нас сейчас стоят очень ясные дни. Может быть что-то получится.
ГП Может быть. Мы очень много работаем [сейчас] по экологии. Я вчера снимал проблемные зоны в районе Клина, это севернее Москвы, свалки большие возле аэродромов. До Клина мы добиваем. И Тверь я брал вчера очень хорошо. Проходы хорошие, высокие, как раз южнее Москвы. Москва – без проблем. Надо попробовать взять и Петербург. Вы правы.


Санкт-Петербург (фотография Павла Виноградова)


Фотография Сергея Крикалёва

ОМ И Петрозаводск попробуй, Геннадий Иванович!
АХ Здравствуйте, Геннадий Иванович! Это Александр Хохлов, конструктор. У меня к Вам вопрос о возрасте. Я знаю, что Вы хотите ещё раз полететь в космос. А недавно на форуме журнала «Новости космонавтики» был слух, что хотят ограничить космонавтов по возрасту. По-моему, называли 57 лет. В молодости я читал статью о том, что российские медики планировали отправлять на Марс космонавтов мужчин в возрасте именно за 50 лет. Когда уже нет страха радиации и так далее. Я хотел спросить у Вас, как Вы себя по памяти ощущаете в космосе в разные возраста? Вы уже несколько раз летали. Как в каждом возрасте отличались ощущения невесомости, космоса? Какое было самочувствие? И есть ли смысл ограничивать космонавтов по возрасту? Или нужно смотреть только на объективные медицинские показатели? Если человек может летать, то он может летать и в 60, как Виноградов, и в 65 и дальше?
АР 77 лет.
ГП Я понял Ваш вопрос. Начну с того, что я говорю о следующем полёте, тысяче, и всего остального, понятно, с долей иронией. Мы там посмотрим…


07 июля 2016 года на форуме журнала «Новости космонавтики» появилось сообщение об предварительном назначении основного экипажа корабля «Союз МС-10» в составе: Геннадий Падалка, Андрей Бабкин, Серена Ауньён.

ГП Что касается ограничения. Я не знаю как это трактовать. Мы не госслужащие. Мы работаем в соответствии с трудовым законодательством. У нас там нет статьи, которая ограничивает работающего по возрастному признаку, по гендерному и так далее. Ограничения по возрасту в нашей стране только для госслужащих. Мы постоянно занимаемся физкультурой. Мы постоянно в спортзале, Постоянно в работе. Постоянно работает голова. У нас очень много тренировок. Тренировок для мозга и для тела. А потом, в любом случае, нас же всегда допускает медкомиссия. Безусловно, с серьёзными какими-то ограничениями по здоровью мы не пройдём. Никто не будет рисковать.

Что касается радиации. Безусловно, она намного выше, чем на Земле. Мне кажется, что для человека в зрелом возрасте, имеющего семью и детей, это никак не сказывается на дальнейшую его жизнь. Честно говоря, такой [физиологической] привязки у нас нет. Другое дело, что общая доза полученная здесь, в космосе фиксируется. Она суммируется и эти данные хранятся. Наши медики смотрят и они потом дают добро, какой перерыв можно делать между полётами. Есть суммарная доза, которую мы можем набрать за всю профессиональную деятельность.

В общем-то определяющая роль не в радиации, а в общем состоянии здоровья и возможности сохранять свою работоспособность. Кроме того, бывает тяжёлая работа, скажем, выход в открытый космос. Для меня, человека тренированного, проблем нет. Тем более, крайний выход у меня был десятый. Я не ощущал очень тяжёлой нагрузки. Пульс был не более сотни. У любого начинающего космонавта, молодого, зрелого, очень здорового физически он бы зашкаливал до полутора сотен. Это уже опыт. Прекрасно понимаешь, как нужно вести себя в скафандре. Ты должен быть един с ним, быть общим целым. Не надо напрягаться. Если чувствуешь какое-то сопротивление, есть какой-то зацеп, лучше остановись, посмотри. А у нас, порой, молодые приходят готовиться в гидробассейне. Он зацепится где-нибудь фалом и пытается тащить всю станцию.
АХ Это очень хороший комментарий. Спасибо большое за информацию!
ИИ Геннадий Иванович, прежде, чем зададут следующий вопрос, мы хотим Вас поздравить. Сегодня интересная цифра. Сегодня 858-й день Вашего пребывания в космосе.
ГП 858-й?
Ура! Аплодисменты.

ИИ Мы высчитали.
ГП Молодцы.
ИИ Следующий вопрос.
ОМ Геннадий Иванович! Ещё раз Олег Мухин.
ГП Да, Олег Петрович.
ОМ Слушай, а ребята, с кем сейчас ты летаешь, они «Укрощение огня» видели? Фильм с Кириллом Лавровым?
ГП Безусловно. Конечно. Мы все видели. Да мы выросли на этом фильме.
АС Геннадий Иванович! Здравствуйте! Андрей Соловьёв меня зовут. Я занимаюсь различными гаджетами мобильными. У меня такой вопрос. Есть ли на МКС смартфоны, планшеты? Какие? Что они там делают?
ГП Я привёз Samsung планшет. Я с ним прилетел. Он сейчас на корабле [«Союз»]. Он принадлежность корабля.



Мы полностью ушли от бортовой документации на бумаге. Есть у нас дежурный вариант. На всякий случай. Хотя три планшетика Самсунг – резервирование очень хорошее. Очень удобно работать.
АС Вы на планшете смотрите инструкции, вместо того, чтобы использовать бумажные книги?
ГП Да. На станции у нас IPad’ы. Мы работаем с IPad’ами везде. Бортовые инструкции, бортовая документация, в общем всё-всё-всё. Я несколько раз сбрасывал аудио, фильмы, приветствия и так далее. У нас здесь своя сеть внутренняя. Мы прекрасно развязаны. Есть wire. Это все наши компьютеры, все Thinkpad’ы [связаны]. Есть wireless. Без IPad’ов сейчас не выжить здесь.
АС Ясно. Скажите, а смартфонами пользуются космонавты? Или смартфоны остаются на Земле?
ГП Нет. У нас тут IP-phone. Вот, я сейчас с вами связываюсь присоединившись к компьютеру Thinkpad с программой «телефон». Я подключился. У меня наушники. Надел и с вами разговариваю. Через спутник. Нет, телефона, конечно, нет. Позвонить Вы не можете.
Есть выход в интернет у нас. Я без проблем могу выйти. Есть ограничения по некоторым страницам. В интернет я выхожу, читаю новости, смотрю некоторые видеосюжеты.
АС Геннадий Иванович, спасибо большое! Всё услышал. Благодарю Вас!

ИИ Следующий.
НП Геннадий Иванович, приём!
ГП Да, да, да.

НП Здравствуйте! Меня Никита Попов зовут. Я директор клуба космонавтики питерского и у нас есть лагерь космической подготовки для детей. Ребята у нас от семи до пятнадцати лет уже занимаются. У меня такой вопрос. Во-первых, у Вас есть три дочки.

ГП [с опаской] Да.
смех
НП Всё верно?
ГП Да. Это написано везде.
НП Две дочки уже совсем постарше, а самой младшей сколько?
ГП Четырнадцать.
НП А! Четырнадцать лет. Мы можем взять её отдохнуть у нас под Санкт-Петербургом. У нас собираются интересные ребята. Порядка сотни детей.
ГП Но это только на летний сезон у вас. Да?
НП Есть и осенняя смена. Обычно это всё происходит в каникулы. Есть осенняя, есть весенняя, ну и летняя. Летняя самая большая, самая интересная получается.
ГП Хорошо. Давайте. Если вам девочка пятнадцатилетняя не надоест.
ИИ Вот. Отлично!

смех

НП Мой вопрос. Я так понимаю, все космонавты и все семьи у нас сконцентрированы в Москве. Как организуется отдых для детей космонавтов? У вас есть какой-то отдельный свой лагерь под Москвой? Или как это всё происходит?

ГП Нет, ребята, ничего подобного нет, конечно. Всё это происходит индивидуально. У каждого своя семья. Есть у нас лагерь «Смена», это для сотрудников РКК «Энергия». Мы недавно с ними связывались, ребята приходили на связь в ЦУП. Это дети в основном тех, кто работает на предприятии космической отрасли.. Но что касается наших детей, я имею ввиду космонавтов, жителей Звёздного городка, у нас нет ничего такого особенного. Можно определить в этот лагерь, «Смена». А так, что-нибудь индивидуального для космонавтов, нет, конечно. Нас, космонавтов, не так много. Сейчас в отряде 30 человек. Возрастная разбежка. У меня дети взрослые. У кого-то ещё дети очень-очень маленькие. И не такое большое количество, чтобы делать отдельный лагерь.

НП Всё понял. Хорошо. Ну и вопрос про старших дочек. Александр Хохлов интересуется. Замужем ли они?
смех.
ГП Да. Одна замужем. Одна - нет.
НП Я ему передам. Всё. Спасибо большое!
ГП Спасибо, ребята!

ОМ Геннадий Иванович, я ещё хочу дополнить, что Никита запускал в стратосферу мышь. Мышенавт у нас есть. Целая была эпопея была.

ГП Так она вернулась?
ОМ (с хором) Да, вернулась, всё нормально.
НП Самое главное, она вернулась.
ОМ На высоту тридцать километров улетела. Запускали с крыши Планетария. По моей команде.
НП И при каждом рассказе она всё выше и выше поднимается.
ГП Она вернулась живой?
ОМ Живой! Живой! Нормально всё!
ГП У неё был костюм? Высотный компенсирующий костюм у неё был или как она летала?

НП Ребята школьники сделали специальную капсулу. Им помогали студенты. Мы за три месяца сделали капсулу, где у нас было подогрев, кислород, камеры и прочее оборудование. И всё вместе это полетело, по уточнённым данным, примерно, на двадцать-двадцать два километра. Через десять часов мы её снимали уже за триста километров от Питера. В Новгородскую область улетела. Детям понравилось.
ИИ Была камера Go-pro’шка и получили шикарные видео.
ГП Там какой-то радиомаяк был?
НП Да, был радиомаяк. Там даже применили, как раньше была «Охота на лис». Сейчас это как-то так отошло, но мы сделали. Было два GPS’а. Один стандартный, который по сим-карте работает, а второй работал у нас GlobalSat’овский, спутниковый.
ГП Вы какое имя дали мышке этой?
ОМ Шум
НП Там был ещё дублёр. Шум и Гам. А летал Шум. Вы если приедете, познакомим.
ИИ Геннадий Иванович, когда Вы вернётесь, Вы с ними познакомитесь лично. С Шумом и Гамом.
ГП Хорошо.

Продолжение (нужно кликнуть на ссылку).

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/828716.html. Please comment there using OpenID.
Tags: valery, космонавты, мкс, пилотируемая космонавтика, санкт-петербург, федерация космонавтики, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment