alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Космический туризм?

Михаил (bigstonedragon) написал заметку «От биологии – к космическому туризму», где представил потенциал коммерческого туризма в Солнечной системе.

А я вспомнил вот этот ролик:



(Второй вариант перевода)

У меня своё отношение к туризму. Космические полёты и жизнь вне Земли стоит и будет стоить очень дорого. Капиталы земного уровня экономики не позволят праздно летать там на личном интересе.
Думаю, что в привычном понимании туризм «в космосе» в XXI веке будет состоять из трёх пунктов:
- Суборбитальные полёты - всё-таки короткое, но яркое впечатление от увиденной Земли своими глазами выше трассы полёта гражданских авиалайнеров будет привлекать сотни обеспеченных людей в год.
- Орбитальный туризм. До 10 человек в год смогут позволить себе за свой счёт побывать в орбитальном полёте, на корабле или на станции.
- Полёты к Луне или на Луну - единицы в год, но это реально. Когда вокруг Луны и на Луне будет развёрнута инфраструктура, в том числе надёжные и вместительные транспортные корабли - среди исследователей и строителей появятся отдельные туристы*.

А вот дальше нет. Дорого и опасно. Туризм по Солнечной системе был бы возможен при более высоком развитии нашей цивилизации. Но останется ли современный капитализм на следующем уровне?
Скорее всего любые перемещения по системе будут только осмысленными - с целью изучения планет и их спутников. Поэтому желающим увидеть криовулканы на Тритоне нужно будет идти в планетологи, вулканологи, гляциологи или осваивать инженерное искусство, становиться пилотами и операторами.

*В качестве исключения возможны и чисто туристические миссии, как например, облёт Луны от Space Adventures. Но в данном случае получилась попытка делить шкуру неубитого медведя - поскольку модернизированного лунного «Союза» нет и никто пока не решился инвестировать деньги в данный дорогой и рискованный проект.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/899750.html. Please comment there using OpenID.
Tags: видео, космонавтика, луна, пилотируемая космонавтика, солнечная система, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments