alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Открытое письмо лётчика-космонавта

Открытое письмо лётчика-космонавта, Героя Российской Федерации Геннадия Ивановича Падалки:

«Что можно сказать? Я старался избегать любых комментариев, во всяком случае, пока не уйду из Центра, и несмотря на то, что меня просили об этом десятки журналистов из разных изданий. Но на публикацию начальника Центра «От первого лица» за 25.04.2017 на сайте ЦПК не могу не отреагировать.

Называется всё это: «товарищ нервничает». Поражает уровень цинизма и отсутствие всякой совести.

Больше всего меня потрясли слова о Котове Олеге, человеке, которого он выжил и выжал из Центра, забыв об этом. Олег в 2015-2016 году назначался на должность директора департамента по пилотируемым программам Роскосмоса. Лончаков сделал всё, чтобы это не состоялось, понимая, что на этой должности Олег будет противостоять отдельным его авантюрным проектам в Центре.

Вначале был сделан вброс в Роскосмос о том, что якобы против такого назначения весь Отряд космонавтов. Это излюбленная практика прикрыться авторитетным мнением Отряда. В Отряде было проведено собрание, на котором он был уличён в отдельных моментах во лжи, и оказалось всё как раз наоборот. В адрес руководителя Роскосмоса было направлено письмо в поддержку Олега Котова.

Спустя некоторое время был организован (не сложно догадаться, кем) другой вброс о том, что якобы Котов в свое время представил подложный документ о лётном образовании в Центр. По инициативе Лончакова этим занимались компетентные органы, выяснив, что диплом о лётном образовании получен законно. Процесс с разбирательством занял больше полугода, и руководитель Роскосмоса назначил другого человека.

В общем «товарищ нервничает» и говорит не о том. Ему бы лучше рассказать об экипаже, который он бросил (правильнее сказать, дезертировал) после своего назначения для полёта. Руководитель Роскосмоса Поповкин В. А. вынужден был искать срочную замену. Выбор пал на меня. Я оставил тогда управление, которым руководил, и ушёл в пятый полёт.

Рассказать надо и о том, как Лончаков ушёл из Центра и неожиданно «всплыл» на должности советника (то ли помощника) тогдашнего руководителя Роскосмоса Остапенко О. Н. и отработал на этой должности с пользой для себя.

Не без помощи отдельных «личностей» в Центре была развёрнута кампания по дискредитации Сергея Крикалёва. Кстати, уверяю, под всеми письмами против Крикалёва во все инстанции подавляющее большинство космонавтов из Отряда свои подписи поставили вынужденно. Кого-то склонили, кого-то уговорили, кто-то сделал это из-за недопонимания ситуации.

Не буду говорить об остальных «подвигах», в частности, вдаваться в детали, полученной им квалификации «космонавт первого класса». Это полная дискредитация уровня профессионализма в нашей профессии.

Человек, бросивший экипаж, бросивший Центр и через некоторое время вернувшийся с «триумфом» в качестве руководителя Центра подготовки космонавтов — вопрос: как такое возможно?

Его, как руководителя, надо скорее убирать, и не одного, а с частью команды, которая набрана не по принципу профессионализма и авторитета, а по лояльности, личной преданности и кумовства. В противном случае, Центр угробят окончательно».



Геннадий Иванович Падалка. - образцовый космонавт и профессионал

Абсолютный мировой рекордсмен по суммарному прибыванию в космосе:



Наша беседа с Геннадием Ивановичем.

P.S. Петиция в поддержку Падалки Геннадия Ивановича.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/952690.html. Please comment there using OpenID.
Tags: космонавты, кризис, пилотируемая космонавтика, роскосмос, россия, сми, цпк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments