alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Шах и мат

«Роскосмос планирует перенести первый запуск нового пилотируемого корабля «Федерация» с 2021-го на 2022 год и провести его с космодрома Байконур на новой ракете-носителе среднего класса «Феникс». Об этом сообщили ТАСС источники в ракетно-космической отрасли».

Полностью.

***

Боливар не выдержит двоих. О старых планах (указ президента) можно забыть. Пилотируемой «Ангары» не будет.
ПТК НП «Федерация» переносится на Байконур, чтобы сэкономить на разворачивании/строительстве инфраструктуры для пилотируемых полётов на Восточном. На Байконуре всё есть. И очень нужна ракета для «Морского старта», иначе зачем S7 купил этот космодром? Что с ним делать без ракеты?

В выигрыше РККЭ - целый год на корабль добавляется. И самарский РКЦ «Прогресс», на базе которого будет производиться ракета «Феникс»/«Сункар».

В итоге часть скупого финансирование ФКП перенаправляется с «Ангары» и Восточного на РН «Феникс», который теперь будет создаваться для двух целей: РН для «Морского старта» и РН для ПТК НП «Федерация».
Что интересно, для пусков планируется использовать стартовый стол казахов. То есть один стартовый стол российский отдан казахам на реконструкцию для будущего совместного коммерческого использования.
Вот на этом месте рушится вся философия последних лет. Не смотря на то, что стартовый стол для «Ангары» будет построен на Восточном, но пуски будут только беспилотные. Это на фоне прекращения по плану эксплуатации РН «Протон» в 2025 году. Получается, что в ближайшее десятилетие будет только лёгкий ПТК НП «Федерация», для полётов на околоземную орбиту, «Феникс»/«Сункар» больше не поднимет. Полёты к Луне откладываются на конец 30-х, когда будет сделана новая свертяжёлая ракета и стартовый стол для неё на Восточном.

ПТК НП «Федерация» заявлялся как новый российский корабль, который будет стартовать с нового российского космодрома к Луне. Теперь будет только облегчённая версия, с неясными целями, так как к тому времени программа МКС подойдёт к концу, стартующая не просто из другой страны, но и со стартового стола другой страны.

Будем ждать подробностей. Думаю, более подробный разбор будет в «Космоленте».

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/969196.html. Please comment there using OpenID.
Tags: байконур, восточный, космодромы, луна, пилотируемая космонавтика, птк нп, ракеты, роскосмос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments