alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Сандра Магнус

В первой половине июня Ксения была в Вене на шестидесятой сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях (COPUOS) в числе делегации «Консультативного совета космического поколения» (SGAC).
На одной из фотографий оттуда Ксения стоит вместе с Сандрой Магнус, представителем делегации США:



Сандра три раза летала в космос, в 2012 она ушла из NASA, но, как мы видим, она не ушла из темы космоса.

Осенью 2008 года она проходила подготовку в России, готовясь к своему второму полёту и к первой долговременной экспедиции на Международную космическую станцию.
В ЦПК им. Ю. А. Гагарина астронавты могут узнать о номинальной работе бортовых систем, о том, какие нештатные ситуации бывают. Но для того, чтобы узнать об актуальном состоянии российского сегмента и космонавты, и астронавты приезжают в Центр управления полётами в г. Королёве на встречу со специалистами по системам.

Именно тогда я увидел Сандру. Мой начальник сектора Александр Васильевич взял меня с собой на встречу с Магнус. Нашей темой были системы обеспечения жизнедеятельности (СОЖ). Тогда станция была меньше и связь сегментов была больше. Сандра говорила без переводчика, её русский меня восхитил.
Она вернулась в США и вскоре на шаттле полетела на станцию. В те годы два члена основной экспедиции летели на «Союзе», а третьего меняли на шаттлах (такая структура как раз позволяла России возить на орбиту космических туристов).
А я тем временем сдал экзамен по СОЖ и системам электропитания РС МКС (СЭП) для поездки в США в Хьюстон в составе Российской региональной группы управления (РРГУ-27). В феврале 2009 года я уже был там.
В подмосковном ЦУПе всегда есть специалисты от NASA, а в Космическом центре имени Линдона Джонсона россияне. Группы небольшие, но позволяющие быстрее решать некоторые вопросы. Наша группа разделялась на две подгруппы. Одна занималась непосредственно управлением, а вторая тренировками совместно с американцами.
Я входил в группу тренировок. У нас было две тройки в таком составе: руководитель, главный оператор из ЦПК и специалист группы анализа (я). На тренировках специалистов ЦУПа-Х мы отыгрывали российский сегмент.
В это время полёт Сандры подошёл к концу. За нею отправился шаттл Discovery STS-119, он же довёз японца в следующий экипаж. Перед этим стартом мы участвовали в крупной тренировке специалистов по поддержке полёта шаттла, специалистов АС МКС и японцев из Цукубы.
В момент самого полёта шаттла тренировки прекратились и нас направили на усиление первой подгруппы. Я был в ЦУПе-Х в ночное время. Никакой сложной работы не было. Ночь делили пополам с коллегой, нужно было быть на связи с Россией (где был день), решать оперативные вопросы, и написать ежедневный отчёт. Но всё равно интересный опыт.
Вскоре шаттл вернулся. И нас позвали на пикник в честь полёта и посадки. Я тогда тушевался, автографы не брал и селфи не делал (рано ещё было тогда для селфи), но с интересом смотрел на вернувшуюся Сандру, на командира Ли Аршамбо и специалиста полёта Джона Филлипса, которого я помнил по основной экспедиции на МКС с Сергеем Крикалёвым.
Было заметно, что длительный полёт на орбиту оставил след, Сандра визуально не очень уверенно себя чувствовала, казалась ослабевшей. Невесомость не самое простое испытание.

Потом Сандра ещё раз летала на МКС, в короткую миссию на шаттле. Я к тому моменту уволился из РККЭ и ЦУПа, и работал в ЦНИИ РТК в Петербурге, но уже писал хронику полёта экипажей МКС в журнал «Новости космонавтики».

Такая история.



This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/981571.html. Please comment there using OpenID.
Tags: астронавты, женщины, ксения, мкс, пилотируемая космонавтика, цуп-м, цуп-х, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments