alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Земля



Меня попросили рассказать, почему я считаю, что Земля шарообразная. И какие доказательства есть.
Я об этом факте твёрдо узнал в 8-9 лет из уроков Природоведения и детских книг (то, что форма Земли геоид и близка к сплюснутому эллипсоиду я узнал в старших классах школы). Помню, как в одном рассказе дети пытались доказать то, что Земля «круглая» и решили её обойти (конечно, это у них не вышло, но это уже другая история). Сам смысл был понятен, что если на Земле можно совершить кругосветное путешествие, то она определённо близка к шарообразной форме. Страдания американских индейцев, полинезийцев и т.д. доказательство первых больших путешествий (Колумб, Магеллан, позже Лазарев и другие).

Конечно, то, что Земля шарообразная доказали ещё древние греки, проанализировав наблюдения затмений Луны. Ну а теперь мы знаем, что любая планета из-за гравитации стремится стать шарооборазной после своего рождения. Хотя самое точное определение появилось только в в 2005 году, когда был открыт транснептунный объект Эрида, который оказался больше Плутона — самой маленькой среди признанных на тот момент планет. В 2006 году Международный астрономический союз опубликовал новое определение: планета (Солнечной системы), это тело, вращающееся вокруг Солнца, достаточно массивное, чтобы иметь шарообразную форму под воздействием собственной гравитации, кроме того, оно должно иметь вблизи своей орбиты «пространство, свободное от других тел».

Все планеты земной группы имеют шарообразную форму, то есть странно было бы, если бы Меркурий, Венера и Марс были шарообразными (что любой человек может увидеть в любительский телескоп), а Земля плоской или иной.


«Восход Земли» (Apollo 8, 1968)

Я хочу процитировать отрывок из лекции астрофизика Сергея Попова, прочитанной 25 февраля 2010 года в Политехническом музее в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру» (я на этой лекции был лично) - «Гипотезы в астрофизике: чем тёмное вещество лучше НЛО»?
На этом выступлении Сергей Борисович рассказал, почему можно верить учёным, как учёные проверяют друг друга, как различать хорошие и плохие гипотезы.
Для нас важно, что в этой лекции рассказано, как в древности было доказано, что Земля круглая, когда до первых спутниковых снимков оставалось ещё больше двух тысячелетий:

«Давайте начнём с давних пор и рассмотрим старые гипотезы. Вот очень хорошая гипотеза, которая в некотором смысле противоречит тому, что мы видим вокруг. Шарообразность Земли. В принципе, концепция такой Земли с обратной стороной психологически страшно некомфортна. Когда люди 2500 лет назад начали впервые всерьёз говорить о шарообразности Земли, хорошая это была гипотеза или плохая? Сейчас что бы мы сказали?

Важно, в каком контексте гипотеза возникла. Можно представлять себе одну ситуацию. Собрались философы в кружок. Один говорит, что Земля имеет форму диска. Потому что мы смотрим вокруг и видим диск. Другой говорит про форму куба. Третий говорит, что она имеет форму чемодана, а Москва – это его ручка. И вот прибегает последний опоздавший, а все хорошие фигуры разобрали. И он говорит о форме сферы.

Если гипотеза формируется так, это плохая гипотеза. Это именно изобретенная гипотеза. Может быть, эта гипотеза исходит из философских концепций. Сфера – это идеальное тело и мы решаем, что небесные тела – это идеальные тела, поэтому и должны быть сферическими. Всё равно, это плохая гипотеза, если она возникает именно таким образом. Потому что – что значит, что сфера идеальна? Кому-то не нравится сфера. Но в случае с шарообразностью Земли, идея была в другом. Это была очень хорошая гипотеза. Были хорошие основания верить. Есть такая вещь, как лунные затмения. И люди 2500 лет назад качественно понимали, что происходит. Есть Солнце, Земля и Луна. И когда происходит затмение, Земля отбрасывает тень на Луну. Если бы Земля имела форму чемодана или стояла бы на слонах, вы бы на Луне увидели этих слонов. Если вы видели несколько затмений, вы можете смекнуть, что со всех сторон тень круглая. Ведь затмения происходят по-разному. А тень везде круглая. И вы можете заключить, что Земля – действительно сфера. Это замечательная гипотеза, которая основана на прямых наблюдениях. Никаких слонов не видно, край всегда круглый. Это позволило людям давно это понять и измерить эту сферу.

Как известно, в третьем веке до н. э. Эратосфен провёл свои замечательные измерения размера Земли. Естественно, он не обходил вокруг Земли. Но он измерил кусочек дуги. Он заметил, что бывают моменты, когда Солнце находится прямо в зените, а дальше можно ехать на север, измерить дугу и померить угол. И вы получите этот уголок. И дальше по простой формуле вы получаете длину окружности. Мало того, что гипотеза была хорошая. Она была применена на наблюдениях и всё замечательно сходилось.

Это пример почти идеальный. Когда на основе наблюдений возникает сложная теория, она применяется на наблюдениях и получается новая, фундаментальная величина. Ведь тогда Земля – это весь мир. А измерить размер мира – это существенно. Что же у нас в современной науке? Здесь, как и тысячи лет назад, следует разделять два типа гипотез. Есть рабочие гипотезы, которые достаточно редко высказывают, иногда их высказывание достаточно справедливо критикуется. Есть научная кухня, люди там работают. Например, вы приходите в корейский ресторан. И иногда лучше не знать, что происходило на кухне. Вкусно – кушайте. Примерно это происходит и в науке. Никаких табу для внутреннего обсуждения, конечно же, нет. С коллегой можно обсуждать всё, что угодно».

***
Я тоже наблюдал лунные затмения. Любой человек на Земле, если ему не лень, может лично, своими глазами, увидеть, что тень нашей планеты круглая (в момент наползания, если затмение полное).


Полное лунное затмение - фото Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (USRA)

4 октября 1957 года произошло знаменательное событие. Первый спутник открыл космическую эру человечества. После этого момента у нас появились фотографии Земли со стороны. А сама возможность полёта космических аппаратов (КА) серьёзно уточнила гравитационную модель нашей планеты, это очень важно для баллистиков, считающих траектории КА. На орбиту были доставлены различные приборы, для изучения и измерения Земли.
Форма Земли имеет важное значение и для пусков ракет с КА.

Самыми красивыми были снимки, полученные лунными экспедициями.


Фото Apollo 8 - 22 декабря 1968-го.

Когда возникают возражения, мол, фото можно подделать. Но раньше фотографии делались на плёнку, ретушировать умели, но до Фотошопа было ещё очень далеко.
Выше мы говорили о проверяемости фактов, так вот, кроме американских кораблей к Луне летали советские корабли программы «Зонд», с их помощью также получены фотографии Луны и Земли (кадры передавались через телевизионную систему, а плёнка возвращалась в спускаемых аппаратах).


«Зонд-7»


«Зонд-8»

В конце XX века началась эпоха цифровой фотографии, теперь не нужно возвращать плёнку, появились широкие каналы для передачи цифровых данных на Землю. Теперь у нас есть огромное количество снимков.

Например, можно сравнить цифровое фото, полученное российским метеорологическим спутником и плёночное фото с «Зонда-7». Между снимками несколько десятков лет. И там, и там мы видим Африку, Аравийский полуостров и Индийский океан.



Я понимаю, что зачастую недоверие к фотографиям и фактам порождается массовым количеством фейковых снимков в Сети, большим количеством лживых публикаций в соц. сетях и т.д. Но у любого человека в теме есть возможность опираться на надёжные источники. Кроме того, теперь количество стран, самостоятельно летающих в космос увеличилось и можно сравнивать информацию США, России, Китая, Индии, Европы и Японии. На околоземных орбитах работает множество коммерческих космических аппаратов, которые осуществляют регулярную съёмку Земли.

Более того, существует множество информации доцифровой эпохи. Книги, фотографии, справочники, слайды, плёночные фильмы.
Волею судьбы мне в Федерации космонавтики довелось перелопатить часть архива известного петербургского планетолога Геннадия Николаевича Каттерфельда, который изучал многие планеты Солнечной системы и в первую очередь Землю.



***
Но, конечно, нужно уже привыкать к цифровой эре.
Замечательная анимация, сделанная из нескольких фотографий с космического аппарата NASA Deep Space Climate Observatory, который снял пролёт Луны на фоне Земли:


A NASA camera aboard the (DSCOVR) satellite captured a unique view of the moon as it moved in front of the sunlit side of Earth last month. The series of test images shows the fully illuminated “dark side” of the moon that is never visible from Earth.

***
И завершающий довод. :-)
На орбите вокруг Земли постоянно находятся люди, это экипаж Международной космической станции. В любой момент они могут посмотреть в обзорные иллюминаторы и увидеть, что Земля это сфера (но не могут её сфотографировать целиком, слишком близко к планете летают):



Лично я 4 года работал в Центре управления полётами, участвуя в управлении МКС. У меня есть несколько знакомых космонавтов, а Сергей Рязанский присылал мне фотографии прямо с орбиты.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/984965.html
Tags: земля, искусственные спутники земли, космонавтика, космос, луна, солнечная система
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author