alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Круглый стол Роскосмоса

В субботу 15 июля на ВК-фесте состоялся круглый стол по пилотируемой космонавтике. Основной причиной или мотивацией стал совместный проект VK и Роскосмоса по полёту «робота» Спотти. Бот полетит на МКС осенью в составе экипажа Александра Мисуркина.

Фактически всю подготовительную работу сделала Оля Лукина, специалист Роскосмоса по Social Media Marketing (SMM) (маркетинг в социальных сетях). Она пригласила нескольких специалистов из организаций, связанных с Роскосмосом.
Вместе с ней приехал Артём Жаров.


Слева направо Андрей Бодров, я, Оля Лукина (Роскосмос), Марк Серов (РККЭ), Олег Котов (ЦНИИмаш), Валерия, Олег Петрович Мухин (Федерация космонавтики), Александр Суворов (ИМБП РАН), Виталий Егоров (Даурия Аэроспейс)

На круглом столе не было возможности задать вопросы из зала, их задавала только ведущая. Они касались трёх тем: перспектив российской космонавтики, ответа на вопрос «Робот или человек в космосе?» и популяризации космонавтики.
VK делал онлайн-трансляцию, но для тех, кто её не смотрел, напишу самое интересное из ответов (ничего нового, но просто озвучить общую установку):
Олег Котов – бывший космонавт, а сейчас руководитель Центра пилотируемых программ ЦНИИмаш, ответил на вопросы по поводу личных полётов в космос.

Марк Серов, начальник лётно-испытательного отдела РКК «Энергия», рассказал немного о разработке нового российского пилотируемого корабля «Федерация». Мне запомнились два его ответа. Первый о роботах и людях. Он ярко ответил вопросом на вопрос, что хотим ли мы будущее, в котором люди едят гамбургеры и лежат на диванчиках, а роботы вместо них осваивают космос? :-)
А второе, фактически он завершил круглый стол вопросом к политикам России, в том плане, что они не совсем понимают значение космонавтики. Слушателей же он спросил, против ли они того, чтобы российские космонавты полетели на Луну? Конечно, никто не был против, только за. Ну вот, сказал Марк.
Правда, здесь стоит отметить, что сама аудитория в шатре изначально и пришла из тех, кто за пилотируемую космонавтику, как и все те, кто участвовал в круглом столе (включая Виталия Егорова).

Александр Суворов, ответственный исполнитель эксперимента «Марс-500» и будущего эксперимента «Сириус», доктор медицинских наук, заведующий отделом ИМБП РАН рассказал о том, что человеческий фактор в долговременных космических полётах всегда играл и будет играть важнейшую роль, поэтому эксперименты по изоляции продолжатся, например, этой осенью будет первый короткий со смешанным (мужчины и женщины) международным экипажем. Также Александр отметил, что человек незаменим в полётах в дальний космос из-за ограничения скорости передачи сигнала. Многие сложные операции невозможны без участия человека. При этом все сошлись во мнении, что сложная и умная техника нужна, чтобы обеспечить больше возможностей для полётов человека.

Виталий Егоров (zelenyikot), создатель сообщества «Открытый космос», добавил, что человек может отремонтировать даже сложную технику, чего не могут сделать сами аппараты. Поэтому, с возможностью обслуживания человеком, научные аппараты будут работать намного дольше.

Ярко выступил Антон Громов (ведущий русскоязычных трансляций пусков компании SpaceX), особенно про популяризацию космонавтики. Он сказал, что для популяризации нужно, чтобы были сами события, о которых можно рассказывать и вдохновлять людей космосом, такие как первые люди на Луне или посадка на Красную планету огромного марсохода, такого как Curiosity.
Антон сказал, что мечтает, чтобы во время посадки КА «Луна-25» тысячи людей наблюдали за этим в прямом эфире на площадях российских городов, как это было в США во время посадки на Марс Curiosity.
Отмечу, что Антон Громов предположил, что успехи в разработке ИИ дают особые перспективы применению роботов, на что Андрей Самойлич, админ сообщества Elon Musk в России, отметил, что развитие нейроинтерфейсов, напротив, даёт новые возможности совместного продвижения в космос машин и людей.

Наталья Артюхина, директор московского Музея космонавтики, рассказала об образовательных проектах, в том числе о встречах «Космос без формул» с Виталием Егоровым (zelenyikot).

Несмотря на то, что ничего нового на встрече не было озвучено, для меня был важен момент личного общения перед началом встречи. Но это уже приватная информация.
Я был на фестивале всю субботу, а наши ребята из Федерации космонавтики два дня. Чуть позже я выложу ещё фотографии с мероприятия.


Роскосмос и Северо-Западная организация Федерации космонавтики РФ


Александр Суворов рассказывает Маше Трошевой о серии экспериментов в ИМБП с изоляцией испытателей в герметичных модулях с заменой газового состава атмосферы. Вместо азота специалисты добавляли в атмосферу другие инертные газы, например, недавно криптон.





Фотоальбомы: Артёма Жарова и Федерации космонавтики СПб.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/999398.html. Please comment there using OpenID.
Tags: valery, женщины, имбп, космонавты, марк серов, марс, олег котов, пилотируемая космонавтика, роскосмос, федерация космонавтики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments