alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Климат и отсутствие авторитетов



В свежем номере газеты «Троицкий вариант - Наука» продолжение разбора темы изменения климата на нашей планете. Начало здесь.

Как только будут опубликованы лекции с прошедшей на Старконе научно-популярной конференции «Парсек», я выложу в блоге запись рассказа на эту же тему Алексея Екайкина (ekaykin). Ситуация очень сложная и требующая внимания.

Мне вспоминается один фантастический рассказ о пресыщенном мире, где герои в свой отпуск отправлялись смотреть конец света, благо одна фирма построила «машину времени». Но почему-то у всех были разные концы света, величественные, яркие, будоражащие воображения, но разные.
Люди обсуждают это, а фоном, с помощью сообщений из СМИ, читатель видит, что именно сейчас и наступает конец света на Земле, из-за безудержной эксплуатации родной планеты.

Конечно, доставляют отрицатели. Лично мне хватает ума понять, что в современной науке нам остаётся только следить за спорами специалистов.
Но вот даже уважаемый мной Роберт Зубрин и тот отрицает «антропогенное глобальное потепление». Возможно, каждый человек имеет право на ошибку. Вот только у ошибок есть цена. А по поводу Роберта можно улыбнуться, что он основатель компании, которая производит оборудование по переработке попутного газа при нефтедобыче. :-)

Мне остаётся сказать, что сейчас время не только опасного изменения климата, но и время отсутствия авторитетов. У меня есть субъективные фильтры и даже первые из них (если человек верит в какого-нибудь бога, поддерживает В. В. Путина, доверяет гомеопатии, курит) вычёркивают почти всех вокруг.

P.S. Статья Ольги Добровидовой и статья Константина Ранкса.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/1018238.html. Please comment there using OpenID.
Tags: газеты, земля, климат, наука, природа, разум, троицкий вариант, учёные, фантастика, цивилизация, экзамен на разумность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments