alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

На грани

Сущность ипотеки, бюджета и инвестиций в подъёме экономики новой России: краткий научный доклад на соискание учёной степени гранд-доктор философии (Ph.D.). — М.: Брюссель, 2004. — 35 с.

Научная работа нового директора ГКНПЦ имени М. В. Хруничева


Новость о том, что работы по ремонту усовершенствованного Многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ-У) «Наука» задерживаются, осталась практически незамеченной, но совершенно неудивительной. А это значит, что старта в 2018 году уже не будет, и, соответственно, будет смещена вправо отстыковка шлюзового отсека «Пирс».


Многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ-У) «Наука» (фото РККЭ)

Я поднимал тему, что сейчас ГКНПЦ имени М. В. Хруничева и Пулковская обсерватория стали лакмусовыми бумажками продолжающейся деградации. Если раньше закрывали «вспомогательные учреждения/предприятия», то теперь пришла очередь центральных. У меня свежа в памяти ситуация со стремительным сносом химического завода в Королёве, на месте которого теперь возвышается комплекс многоэтажек, и как потом возникли проблемы с материалами для космического производства. Теперь же обречено само космическое производство.

Когда говорят, что город не остановить, надо смотреть в суть - жадность не остановить.

Сейчас уже понятно, что Пулковская обсерватория скоро перестанет быть обсерваторией и станет музеем в окружении жилых комплексов - и это будет на совести петербуржцев. Тут я не буду перекладывать ответственность на мэрию и т.д. Обсерваторию однозначно профукали петербуржцы и это войдёт в века. Директор ГАО Назар Робертович Исханов уже уволил половину лаборатории астрометрии и звёздной астрономии, причём молодёжь. А так астрономы уходят естественным путём. Недавно умер Чубей Маркиян Семёнович. Но Исханов успел его перед этим уволить. :-(

C ГКНПЦ имени М. В. Хруничева сейчас тоже всё очень плохо.
Оказалось, что реформирование Центра ставленником Роскосмоса Андреем Калиновским не привело к положительным результатам. Сейчас ЦиХ обложили со всех сторон - учитывая, что суд принял решение снять с Центра налоговые льготы, а поле деятельности всё более скукоживается, то очевидно - сразу после акционирования ГКНПЦ имени М. В. Хруничева коллапсирует в чёрную дыру, так как не останется сил для сдерживания этого естественного процесса.


План застройки территории ЦиХа

Есть ли шанс на спасение?
Не смотря на то, что перспективы новой ракеты-носителя «Ангара» стали хуже недавних планов, есть ещё примерно год на то, чтобы остановить падение и вернуть жизнь в предприятие.
Озвучу позитивную программу восстановления, как это видят специалисты изнутри:
1. Вернуть оборудование из филиалов в Москву, и восстановить проверенную временем технологию производства (с постепенной модернизацией).
2. Диверсификация производства - на мощностях предприятия, с учётом его крайне широкой и многогранной производственной базы, можно также производить и гражданскую продукцию. В советское время её доля была довольно велика. Из современных примеров можно упомянуть РКК «Энергия» - они в 90-е даже производство кухонных комбайнов наладили. Например, на «Южмаше» в советские времена гражданской продукции было около 50% - трактора, троллейбусы. Это позволит обеспечить равномерную загрузку предприятия в случае колебаний спроса на космическом рынке.
3. Активно осваивать новые области на космическом рынке. Ранее предприятие работало и над модулями орбитальных станций, и над малыми космическими аппаратами (спутники связи и ДЗЗ). Конкуренты действуют именно так: та же фирма SpaceX начала со средств выведения - ракеты «Фалкон-1, 9», потом перешла к космическим кораблям, в виде транспортного корабля «Дракон», и в настоящее время она стремиться выйти на рынок связи, работая над созданием собственной спутниковой группировки и развивая собственное производство спутников. ЦиХ же с этого сегмента рынка просто ушёл по решению Роскосмоса, при том, что доля, занимаемая производством спутников, в разы превышают долю средств выведения (спутник обычно в несколько раз дороже, чем стоит его выведение на целевую орбиту), ну а основную часть космического рынка занимают услуги, оказываемые с помощью спутников: навигация, связи (ТВ, интернет и т.п.) и дистанционное зондирование Земли (разведка полезных ископаемых, наблюдение за экологией и т.п.). Тот же Маск планирует в ближайшем будущем получать большую часть доходов именно за счёт услуг космической связи, а не за счёт оказания пусковых услуг. Получится у него или нет - это ещё вопрос, но общее направление движения - к всё более и более крупным сегментам космического рынка - правильно. ЦиХ же наоборот по указке реформаторов из команды Калиновского стал уходить с других сегментов космического рынка, сосредоточившись лишь на попытка удержать позиции в области средств выведения.

***

Конечно, многое что можно было бы сделать, но у Роскосмоса свои проблемы:


This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/1029488.html. Please comment there using OpenID.
Tags: законы, космонавтика, кризис, мкс, млм, москва, наука, пулково, роскосмос, россия, санкт-петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 80 comments