alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Форум КосмоСтарт-2017

15-16 ноября в Петербурге прошёл Всероссийский патриотический форум космонавтики и авиации «КосмоСтарт-2017».
Одновременно в городе состоялись «Дни Роскосмоса» - ряд мероприятий с образовательными учреждениями.


Фотография Олега Семёнова, больше фото здесь и здесь

Форум прошёл на различных площадках города: Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина и ГУАП в первый день, и Планетарий №1 (Выставочный центр «Люмьер-Холл») во второй.
Кроме того 16.11 в первую половину дня участники были на космических предприятиях города. Всего на форум приехало около 400 студентов и школьников из разных регионов России (включая ребят из Российского движения школьников).

Организаторами выступили: ГУАП совместно с корпорацией «Роскосмос», Северо-Западной межрегиональной общественной организацией Федерации космонавтики РФ и Российским союзом молодёжи.

Мой институт (ЦНИИ РТК) также принял участие в форуме.

На форум приехало пять космонавтов: Андрей Борисенко, Сергей Кудь-Сверчков (che3000), Олег Новицкий, Владимир Джанибеков и Павел Виноградов.
А космонавты Сергей Рязанский и Александр Мисуркин общались с нами с орбиты. Это был первый телемост с МКС в Петербурге, что стало возможно благодаря оборудованию Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.

Интересно, что, приглашая Владимира Джанибекова в Петербург, сразу договорились, что не будет обсуждения недавнего фильма. Только реальная космонавтика. Но на встрече 16.11 с ним в Планетарии №1 люди всё равно спрашивали о фильме.

Меня, Виталия Егорова (zelenyikot), Анастасию Ильину и Анастасию Степанову пригласили для участия в круглом столе «Современные методы популяризации космонавтики: блоги, социальные сети и видеопотоки».
Никита Попов был модератором встречи.
Общались мы со студентами в ГУАПе, куда также подошли Павел Шубин (pilot_pirks), Настя Сваровская (ИТМО) и Виталий Васянович.
Виталий Егоров рассказал о том, как вернул космонавтику в публичное пространство, став активным блогером в ЖЖ и администратором 5 пабликов в ВК.
Одна из студенток сказала:
- ЖЖ же умер. Может быть лучше сделать канал в Телеграме или на Ютубе?
Мы немного подискутировали на тему различных электронных площадок и форматов.

Настя Ильина рассказала о своём опыте организации космических квестов, как для школьников, так и для взрослых. Настя Степанова отметила, что она не блогер, а космический журналист, и поделилась с нами опытом участия в изоляционном эксперименте Марсианского общества.
Я заметил, что если не заниматься популяризацией космонавтики, рано или поздно в Топ поднимутся плоскоземельщики, создающие сейчас массу контента в Сети.
Виталий озвучил правильную вещь, что для популяризации лучше не когда ты пишешь о чужих событиях, а когда ты часть события.
Например, в опыте Виталия это обнаружение на фотографиях поверхности Марса АМС «Марс-3», у Никиты Попова запуск мышенавта в стратосферу, а у Насти Степановой участие в изоляционном эксперименте «Марс-160».

В целом форум прошёл хорошо, глобальнее прошлогоднего. Но хотелось бы более продуманного планирования и меньше формализма на открытии. Молодёжи больше нравится живое и полезное общение. Организаторам есть куда расти. Надеюсь, что форум будет регулярным событием.






Играет гимн Российской Федерации




Космонавт Владимир Джанибеков


Анастасия Ильина, руководитель кружка «Отряд юных космонавтов» в Звёздном городке


Никита Попов, директор клуба космонавтики им. Ю. А. Гагарина


За активную деятельность по популяризации космонавтики медалями («4 октября 1957 года») Федерации космонавтики России были награждены: Никита Попов, Анастасия Ильина, и Наташа Селиванова. А на следующий день и Ирина Исаева.


Наташа




Приятно было быть за одним круглым столом с космонавтами

Сергей Рязанский и Александр Мисуркин (экипаж МКС-53) прямо с орбиты ответил на вопросы участников форума «КосмоСтарт-2017» (правда, в новости есть ошибка, завершение было в Планетарии №1, а не в Музее космонавтики и ракетной техники):






Дмитрий Шишкин и Евгений Степанов (Роскосмос)




Президентская библиотека

Из библиотеки и из Ани́чкова дворца, где было открытие дней Роскосмоса, участники переместились в ГУАП (ул. Большая Морская, 67):



Олег Новицкий проходит космический квест у Лены Бабич и Маши Трошевой






Сергей Кудь-Сверчков (che3000) стыкуется с МКС




Маша Трошева ведёт встречу с космонавтами


Круглый стол по популяризации космонавтики
Настя Ильина сказала, что, увидев эту фотографию, представила, что мы летим на космическом корабле к дальним планетам.
- Звездолёт, - ответил я. :-)




Общее фото после круглого стола


Александр Геннадьевич Шлядинский рассказывает о ракетомоделизме




Наташа Селиванова и Сергей Кудь-Сверчков



Репортаж телестудии Роскосмоса:



Второй день (17.11.17) (фото Олега Семёнова, Павла Шамрая и Никиты Попова):


Аня, Наташа и Маша


Не знаю, что это за существа у них в руках


Купание медали в этиловом спирте


Евгений Рыжков (редактор «Новостей космонавтики») и Настя Сваровская (научный журналист)









Олег Семёнов задал вопрос о том, как Владимир Александрович во время ВКД сделал снимок Светланы Евгеньевны Савицкой, первой в мире женщины-космонавта, вышедшей в открытый космос.
Снимок был сделан камерой Hasselblad. На том выходе было 2 камеры, одна стандартная с магазином на 12 кадров, без защиты, другая в боксе для подводной съёмки. Позже результаты сравнили, они оказались идентичными.


Светлана Савицкая (фото Владимира Джанибекова)


Фотоаппарат «Хассельблад» (Hasselblad)


Настя слушает Джанибекова


Награда нашла своего героя. Медаль Ирине Исаевой

Северо-Западная межрегиональная общественная организация Федерации космонавтики РФ внесла значимый вклад в форум, в первую очередь по организации его программы.


Купол Планетария №1



Очень хорошо отработали волонтёры (ГУАП) и наши девушки из Федерации космонавтики.






Планетарий №1

Новость на сайте Федерации СПб.

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1083668.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anastasiya, блоги, космонавтика, космонавты, маша, пилотируемая космонавтика, роскосмос, сергей рязанский, федерация космонавтики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments