alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Замкнутая биосфера и БИОС-4

Недавно узнал, что в Красноярске в Международном центре замкнутых экологических систем в 2017-2018 году проходит пилотный эксперимент с малой замкнутой экосистемой жизнеобеспечения с шестипроцентной долей присутствия человека. То есть исследователи будут периодически входить в систему, чтобы ухаживать за растениями и дышать. :-)

Если всё пойдёт успешно и исследователи получат поддержку (грант) от государственного научного фонда, то начнутся работы по эксперименту БИОС-4.
Эта идея зреет уже давно, идти дальше и развивать задел, полученный по замкнутым биорегенеративным системам в СССР. Сейчас он развивается в Китае, не скрывающего свои лунные амбиции.
Но в России получить финансирование пока не удавалось.

Причины понятны, но, возможно, это связано и с тем, что не хватает продвижения идеи использования замкнутых биорегенеративных систем в космосе и в народном хозяйстве (но на первом месте всё равно должно быть научное обоснование работы, её целесообразность).
В России два человека рассказывают на публику об истории вопроса: Егор Задереев (egzadereev) — ведущий научный сотрудник и руководитель группы научных коммуникаций Федерального исследовательского центра Красноярский научный центр СО РАН и я. Этого мало, конечно.

Кстати, завтра у Егора лекция в Петербурге (организованная ИЦАЭ СПб) - «Сколько стоит планета Земля?». Он расскажет о замкнутой биосфере на примере планеты.


Фото одного из экспериментов Международного центра замкнутых экологических систем

Мне, кстати, думается, что в экипаж будущего эксперимента БИОС-4 (понятное дело это не раньше 2020 года) нужно обязательно добавить опытного блогера или журналиста.
К примеру, у меня, и у Анастасии Степановой есть опыт участия в изоляционных экспериментах, более того, и я, и она в своих экипажах отвечали в том числе за оранжерею на Марсианской пустынной исследовательской станции (MDRS). :-)
Нужно привлекать внимание общества к вопросу.
Пока этого очень не хватает, повторюсь. Есть совсем отдельные случаи, например.

Настя, после завершения эксперимента «Марс-160», была с частью своей команды в комплексе эксперимента «Биосфера-2» в США:













Несомненно, тему использования растений в космосе необходимо развивать, в том числе используя полученный в разных экспериментах по замкнутым биосферам, и в Институте медико-биологических проблем опыт:





Это важная составляющая нашей жизни на просторах Солнечной системы.


Так Игорь Савин (igorsavin представил в своём альбоме наши с Настей межпланетные приключения :-)

Начав на Земле, и в Солнечной системе, мы заложим основу для будущих полётов к звёздам, пусть и очень нескоро это будет:


This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1100369.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anastasiya, биология, биос-3, биосфера, земля, игорь савин, ицаэ, лекции, марсианское общество, наука, россия, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments