alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Прогнозы на будущее?

Делать прогнозы на будущее неблагодарное дело. Об этом говорили многие, включая Станислава Лема и Бориса Евсеевича Чертока.

Забавный момент на эту тему я отметил для себя, наблюдая подготовку старта очередной долговременной экспедиции на МКС. Среди дублёров экипажа Антона Шкаплерова была астронавт США Джанетт Эппс.


Джанетт Эппс в музее Байконура

Эппс полетит в своё первый космический полёт на Международную космическую станцию 6 июня 2018 года на корабле «Союз МС-09» с командиром-новичком Сергеем Прокопьевым.

Интересно, что мы с Джанетт немного связаны, хотя она этого и не знает. Связаны через попытку прогноза будущего. В 2010 году вышла книга «Космонавтика XXI века. Попытка прогноза развития до 2101 года» под редакцией Б. Е. Чертока и Ю. М. Батурина. А в ней «Полдень космической эры. Научно-фантастический очерк» Антона Первушина (apervushin).
В этом очерке на 20 октября 2027 года указан выход на астероид члена экипажа корабля «Орион-10» Джанетт Эппс. А 11 ноября 2033 года высадка на Фобос российского космонавта Александра Хохлова (российско-европейский корабль «Аэлита»).
Позднее этот же очерк был опубликован в знаковой книге Антона Первушина «Последний космический шанс».

Прошло всего 7 лет и мы уже понимаем, что Джанетт не высадится на астероид. Условная программа «Гибкий путь», столь любимая Антоном, и получившая своё начало в августе 2009 года, после публикации знаменитого отчёта комиссии Огастина по пилотируемой программе США, закрыта. Америка вновь выбрала Луну.
Антон Первушин много лет призывал не спускаться без надобности в гравитационные колодцы Луны и Марса, а осваивать малые тела Солнечной системы, поэтому и прогноз его был руководством к делу, попыткой не просто предсказать, а бороться за будущее. Да и вся книга «Космонавтика XXI века» направлена на это. Не столько сделать прогноз, сколько попробовать дать направление, или предостеречь (это моё мнение).

Тут мне хочется пошутить, что отборочной комиссии ЦПК им. Ю. А. Гагарина срочно нужно исправить ошибку 2012 года, поскольку тогда они изменили будущее, предопределив то, что русские не долетят до Марса. :-)

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1109773.html. Please comment there using OpenID.
Tags: nasa, антон первушин, астронавты, будущее, книги, космос, луна, марс, пилотируемая космонавтика, судьба, сша, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments