alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

В Большом космическом клубе прибыло



Новая Зеландия вошла в Большой космический клуб, запустив на околоземную орбиту три наноспутника. Особенность новости в том, что пуск осуществила частная компания Rocket Lab. Изначально основанная в Новой Зеландии, где также был построен частный космодром, компания смогла привлечь инвестиции из США и получить контракт от правительства США - став американской компанией Rocket Lab USA.
Cверхлёгкая ракета-носитель Electron стала первой из целого ряда разрабатываемых сейчас ракет, приступившей к коммерческой эксплуатации (запустив три частных наноспутника).
В некотором смысле это начало новой эпохи.
Конечно, не стоит переоценивать малые космические компании и сверхлёгкие ракеты-носители. Но спрос на запуск студенческих спутников всегда будет, и это старт для специалистов космической отрасли. В таких небольших компаниях можно получить опыт, чтобы потом перейти в крупные ракетные и космические фирмы.

Слушая молодые голоса операторов ЦУПа на записи с космодрома в момент пуска, я подумал две мысли, первая, что специалисты, начинавшие космические программы СССР и США, были в своём большинстве столь же молоды, вторая, что это могли бы быть русские голоса где-нибудь под Астраханью. Но...

Я рад, что теперь целый ряд скептиков и «экспертов» прикусят языки, и желаю компании Rocket Lab USA не останавливаться на достигнутом и стремиться к новым высотам.
Всё ближе тот день, когда запустить свой микроспутник будет намного легче, используя удобные системы космического букинга, такие как Precious Payload.




ЖРД Rutherford

А начиналось всё с ракетомоделизма:


This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1127144.html. Please comment there using OpenID.
Tags: видео. космонавтика, искусственные спутники земли, космодромы, ксения, ракеты, россия, сша, частная космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments