alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Конкурс Google Lunar X-Prize не состоялся

Стало известно, что конкурс Google Lunar X-Prize не состоялся.

Ни одна из оставшихся пяти команд не успевает доставить свой луноход на Луну до 31 марта 2018 года.

В конце 2013 года единственная российская команда конкурса «Селеноход» завершила своё участие, отчаявшись найти достаточное финансирование.


Команда испытывает «Селеноход» в пустыне Юты (на Марсианской пустынной исследовательской станции MDRS).

Интересно, что в одно время «Селеноход» планировали запустить на «Луне-25», которая сейчас в официальных планах стоит на 2019 год, но возможен перенос на 2020 год (но это будет за границей добра и зла, конечно).

Цитата о «Луне-25» из «Космоленты»:

В 2007 году представители Роскосмоса и Индийского космического агентства (ISRO) подписали соглашение, согласно которому российская автоматическая станция должна была доставить на спутник Земли индийский мини-луноход в 2012 году. От сотрудничества Индия отказалась в 2013 году, когда российская лунная программа была полностью пересмотрена из-за аварии научно-исследовательской станции «Фобос-Грунт». После этого ISRO начала разработку собственной посадочной станции, которая, как и «Луна-Глоб», должна выполнить посадку вблизи южного полюса Луны. За прошедшие годы запуск «Луны-Глоб» переносился на 2015, 2016, 2018, 2019...
Старт самостоятельной индийской миссии «Чандраян-2» (Chandrayaan 2) запланирован на март этого года. Индийские инженеры сделали за четыре года то, над чем НПО им. С. А. Лавочкина работает уже 10 лет и намерено работать в ближайшие годы.

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1128813.html. Please comment there using OpenID.
Tags: амс, индия, космический конкурс, луна, роскосмос, россия, селеноход, частная космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments