alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Суббота

Выходной день я постарался использовать с максимальной пользой.

Кроме обычных домашних занятий я делал упражнения для вестибулярного аппарата и читал хронику экипажа МКС-10. И ещё я думал, как выдержать испытания в ИМБП. Мои мысли совсем запутались, но тут со мной по телефону поговорил Сергей aka Космический Ёж и всё прояснилось. :)
Он сформулировал мне 5 пунктов прохождения теста КУКа:
1. Не волноваться и не бояться. Это большАя часть успеха.
2. Упражнения. У большинства здоровых людей вестибулярный аппарат поддаётся тренировке. Как я уже писал, в обычной жизни нам не требуется большая тренированность органа равновесия, да и не держится она долго без постоянных занятий. Интересно, что перед стартом на орбиту наши космонавты делают упражнения, а американские астронавты нет. У них медикоментозный способ.
3. Таблетки против укачивания. Вот мы и вернулись к этому “американскому” способу. В аптеке было только российское средство “Авиа-море” в виде карамелек.
4. Занять свой мозг. Отвлечь от неприятных ощущений. Я попытался вспомнить навязчивую считалку или стишок, но ничего подходящего в голове нет. Но зато после школьной программы по литературе я ещё помню “Реку времён” Державина. Думаю, подойдёт. :)
Забавно, но во многих фантастических произведениях (и в “Вавилоне-5”) именно стишками защищались от поверхностного сканирования телепатов. ;)
5. Ещё один хороший способ – украдкой смотреть на свои ноги (время от времени). Когда я проходил тест, врачи сказали держать глаза закрытыми, так как при виде движения вестибулярный аппарат растраивается ещё больше. Нужно смотреть на неподвижное, то есть на свои ноги, которые прямо перед тобой. Именно к ним нужно наклоняться под 45 градусов по команде врача для дополнительных нагрузок. Для меня самое чувствительное выпрямляться потом, желудок сказу реагирует на это. :)
Посмотрим насколько я смогу применить все эти методы при следующем тестировании. В любом случае теперь я буду спокойнее. Сергей сказал, что мне предстоит возможно ещё 3-5 раз покрутиться на кресле КУКа. Да, подумал я только что, это вам не русские горки и уж тем более не американские. :) А впереди ведь ещё центрифуга, но это зависит от предстоящей недели, буду ли я готов к тестам с нагрузками...

Кроме “Авиа-море” я купил спрей от насморка, чтобы быть готовым к барокамере, а также “Альмагель” для подготовки к гастроскопии.
Причём принимать эту суспензию я начал в этот же день. За полчаса перед едой и перед сном. До обследования желудка осталось 3-4 дня, поэтому медлить нельзя. Менять меню мне смысла нет, острую и жареную пищу я и так не ем. А в будни меня будут кормить больничной едой с неизменными кашами. :)
Вспомнилось как Диано называла меня “психом”, когда в обеденный перерыв в РКК “Энергия” я постоянно брал в столовой пшённую, геркулесовую или манную кашу. :)
Вечером в субботу я гулял по парку, дыша свежим воздухом. Медсёстры мне это настоятельно рекомендовали. Хотя одному гулять не всегда интересно...

P.S. Узнал о наводнении в Санкт-Петербурге. Там у меня ещё больше близких людей. Ребята, вы поосторожнее будьте...
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Inspiration4

    Рано утром в пятницу на 78 канале рассказал о предстоящем в этом году автономном космическом полёте полностью непрофессионального экипажа из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment