alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

«Химия и жизнь» - миссия выполнима

На сайте научно-популярного журнала «Химия и жизнь – XXI век» выложено содержание апрельского номера, в который вошла моя статья «Марсианская станция на Земле».

Я уже получил по почте бумажный номер. Начал читать. Журнал чёрно-белый, но на хорошей, приятной бумаге (а pdf-вариант, который можно выписать на сайте - цветной), очень подробный, с уклоном в научную составляющую. Тематика очень разнообразная, не упирается только в «химию» - читать действительно интересно.



А здесь интервью главного редактора журнала Любови Стрельниковой:

«Я три года преподавала в Международном институте в Москве свой авторский курс «Наука и журналистика». Там учатся за хорошие деньги студенты со всей страны. Факультет журналистики, четвёртый курс, двадцать пять человек. А на занятия приходят пять в лучшем случае. На вопрос «Почему?» студенты отвечают: «Как вы не понимаете, мы же должны за учёбу платить!»

Странная получается экономика. Не приобретя никаких знаний, студенты идут зарабатывать деньги. А потом несут в университет и отдают просто так. Студенты отвечают: «Мы получаем диплом». Дешевле пойти и купить диплом. Они даже экономики не знают! Это сложнейшая системная проблема, корни которой находятся в системе образования. В итоге преподаватели делают вид, что они учат. Студенты делают вид, что учатся. В итоге мы имеем то, что имеем. Имеем катастрофу с «Фобос-Грунтом»: одна ошибка при переносе программы на бортовой компьютер* – и пять миллиардов на ветер. То же самое в журналистике…».

*С «Фобос-Грунтом» всё несколько сложнее, но в целом аналогия верна...
Tags: Марс, Марсианское общество, Химия и жизнь, журналистика, журналы, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments