alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Первый контакт

Посмотрел серию DS9 “Move Along Home”. Там очень забавно была поднята проблема первого контакта. Из гамма-квадранта прибыли представители новой расы и Сиско с офицерами встретили их при параде, а оказалось... Пришельцев интересовали игры у Кварка. Вот такой контакт. :)

Да, проблема это интересна. Помню какие споры бушевали на эту тему! Но учёные защищавшие реальную возможность этого, к старости приходили к признанию уникальности Разума на Земле... И. Шкловский и К. Саган, например.
Даже Станислав Лем и Борис Стругацкий смотрят сейчас на контакт совсем не так, как описывали его в своих романах. Звёзды словно стали дальше... Да, расстояния эти огромны...
О, сколько было написано фантастами, какие фильмы сняты! “Первый контакт” (Star Trek), “Близкие контакты третьего рода”, “Инопланетянин”...
“Пикник на обочине”, “Солярис”, “Сердце змеи”...
И что наполняло многие фантазии землян-фантастов? Начиная от войн (“Бесконечная война” Джо Ходелмана и много-много другого...) и заканчивая мирными законами развития цивилизаций (“Сердце змеи” Ивана Ефремова).
Кто смотрел сериал Star Trek, знает, как эти самые контакты могут быть почти “рутинной” работой. :)

Лично я в данный момент не верю в возможность контакта с жителями другой планеты в первой половине XXI века. Наверное это к лучшему, давно пора самим разобраться со своими проблемами. Их уже столько здесь... на Земле... Но я всегда готов к этому (к контакту). На всякий случай. Ибо я не считаю жизнь и разумную жизнь уникальной в пределах Вселенной (допуская, что человечество так и не успеет подтвердить это для себя).

Художественным воплощением первого контакта для меня на всю жизнь останется рассказ, названия и автора которого я не помню.
Смысл его в том, что одинокий старик нашёл в лесу раненого пришельца (больше похожего на растение) и его повреждённый маленький корабль. Он взял его домой и попытался вылечить, но конечно ничто не могло помочь чужому организму. Пришелец умер и старик похоронил его... Но вскоре произошло перерождение. Чужой ожил (словно проросшее растение) и старик был счастлив. Они не могли разговаривать, но пытались понять друг друга жестами и движениями. Старик понял, что гость хочет домой и нужно помочь отремонтировать корабль, но никакие предложенные им материалы не подходили. И тут вдруг пришелец отреагировал на серебрянный доллар. Этот металл подходил. И тогда старик отдал все свои сбережения, все монеты, которые были накоплены за долгие года работы... Корабль был отремонтирован и инопланетный гость покинул Землю и доброго человека... Он полетел домой...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments