alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Предупреждение


Мы часто слышим слова, что рано нам идти в космос, ведь не решены ещё многие проблемы на Земле.
В этот момент я вспоминаю другие слова, что главная проблема на Земле - это люди.

Хороший пример, какой смысл думать об астероидной опасности, если успешно налаженные службы предупреждения, обнаружения и ликвидации ЧС были фактически разрушены в России (гидрологическая служба и охрана, в том числе пожарная, лесов). Можно вспомнить и такой «экзотический» пример, как регулирование численности популяций опасных насекомых и клещей (энтомологи сейчас в России тоже не в почёте, хотя им удавалось «целые материки спасать»)...

В астрономическом фото дня NASA опубликовали рисунок космического корабля (Gravitational Tractor), способного постепенно «сдвинуть» астероид с его первоначальной траектории.



Эту концепцию предложили астронавты NASA Эдвард Лу и Стэнли Лав (STANLEY G. LOVE) - A Gravitational Tractor for Towing Asteroids.

Обыгрывалась эта ситуация и в фантастике (например, у Артура Кларка).

Я понимаю, что в российских реалиях говорить об астероидной опасности можно только в важном историческом контексте - вспоминая 1908 год. Реальная работа будет идти в других странах, в первую очередь в США.

Тут надо вспомнить о готовности первого лётного образца нового космического корабля Orion, который передан компанией Lockheed Martin в космический центр имени Кеннеди для подготовки к испытательному полёту в 2014 году. Планируется вывести корабль в беспилотном режиме на достаточно высокую орбиту (несколько тысяч километров), где он сделает несколько витков, а затем вернётся на Землю.

А на подводной базе Aquarius специалисты NASA отрабатывают операции астронавтов на астероиде (NEEMO 16).

Если вам интересно моё личное мнение, то я мечтаю о создании международной службы космических рейнджеров (по идее Артура Кларка), в составе международного космического агентства (например, при ООН). Им найдётся работа, в том числе очистка околоземного пространства от космического мусора. :)
Tags: nasa, Россия, астероиды, астронавты, будущее, космонавтика, кризис, кризис цивилизации, лес, пилотируемая космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments