alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

Мысли о Луне

У меня и у Саши (___lin___) грядёт очередная отметка в периодах вращения вокруг Солнца. Кругов сделали достаточно, но что мы смогли сделать?
Так или иначе каждый из нас думает об этом.

По работе и мне, и Саше приходится видеть, как тот или иной космический проект зарождается, оформляется, проходит этапы согласований и реализации. Многие проекты (особенно в Российской Федерации) так и не выходят из бумажного этапа. Почти все идеи из далёкого прошлого. И любое воплощение требует огромного промежутка времени (это вам не закон Мура)!

Ещё несколько лет назад, читая план Роскосмоса то ли на 45 лет, то ли до 2045, я видел, что в принципе нас ничего не ждёт. Новый план тоже всё интересное отправляет за 2030 год. Но мы понимаем, что для того, чтобы за 2030 годом что-то было - очень многое нужно сделать сейчас.
В первую очередь нашему поколению.
А зная, что же есть в реальности - трудно не уйти в печаль.

И даже зная, что в США или в Китае работа идёт, всё равно понимаешь, что очень медленно.
И даже какие-то приятные неожиданности не смогут ускорить приход космического будущего.

Нужно менять тренд.

Когда мне было 9 лет, я прочитал, что люди были на Луне.
Они были на Луне тогда, когда меня ещё не было и в планах, а мои родители ходили в школу и писали чернильными ручками, используя промокашки. А после школы мама доила корову, а папа делал ракеты из фольги с топливом из киноплёнки.

А теперь, когда «у нас есть Твиттер», о полётах на Луну можно только мечтать. А она дразнит нас, столь близкая, но столь недоступная.

Но! Если реально оценивать наши силы, время и состояние науки и техники, Луна единственный небесный объект (за исключением астероидов) на который может шагнуть кто-то из моего поколения. А может быть даже я...

Мне смешно слушать людей, которые говорят, что Луна уже неинтересна. Мол, люди на ней уже были.
Если у вас одышка, а вечер вы «проводите за телевизором с пивом», то Луна, возможно, вам может быть не столь интересной...

Луна это Вызов. В то время, как о Марсе или о системах Юпитера и Сатурна действительно можно только мечтать (но не просто мечтать - иначе наши внуки также окажутся привязанными к Земле).

Те, кто читал книгу «Космонавтика XXI века» под редакцией Б. Е. Чертока, знают, как всё связано. И полёты к Луне, базы на Луне - не самоцель - они должны стать платформой для движения дальше (и главное встряхнуть людей, мотивировать молодёжь). Иначе всё бессмысленно.



Фото Наташи (nightnat) и Альберта (garnelis)

Мне лишь остаётся, подобно герою фильма «Аполлон-13», оставить вопрос открытым - вернёмся ли мы на Луну?
Tags: Луна, будущее, кризис цивилизации, кризис человечества, человек, человечество, человечность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments