alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Смерть и душа


Очень близко к моему представлению. «Человек подобен книге», из этого понятен страх Феликса Александровича Сорокина...

«Ещё раз вернусь к теме смерти. Ну и, соответственно, души, поскольку эти вопросы взаимосвязаны. Когда человек умирает, остаётся ли от него что-то? И если остается, то что, где и как? Есть ли душа и если есть, то как именно она ЕСТЬ? Как бытийствует, на что способна?
Множество народа сломало мозги на этих «вечных» вопросах, попытаюсь дать свой вариант ответа. Тем более, что большая часть всех тех выдумок, что были даны как варианты ответов, да и воспринимаются как таковые, к делу никакого отношения не имеют.
На мой взгляд, всё несколько иначе. Тело индивидуально, душа же коллективна. Будучи коллективной, душа внетелесна и внетелесна она не так, как это понимается обычно - что она-де представляет собой нечто трансцендентное, мистическое и потустороннее, - она внетелесна буквально. Всё, что делает человека человеком - находится вне его тела, не связано с его телесностью. Человеческое наведено извне - это тексты, это слова, это жизненные примеры, ну и, конечно, маски (о них далее будет говорится особо). Все это сплетено в клубок и клубок этот центрирован и привязан к некоему телу.
Душу можно представить как определённый набор текстов, переплетённых, проникающих друг в друга. Человек подобен книге - в ней сплетены слова, аллюзии, цитаты, контексты, то есть она выходит за рамки собственно текста. И, подобно человеку, книга может быть не просто механическим набором букв, но иметь смысл, выводящий далеко за этот набор (то, что она может его иметь, конечно, не означает, что она всегда его имеет).
Ну и вот наш человек - что-то внешнее, нетелесное сплелось в нем, эйдетическое сплетается между собой, соприкасается с реальностью и изменяется в соответствии с ней. Это его способ бытийствования. Человек - лишь нерв эйдетического мира.
Говорят - душа бессмертна. Не врут, но и не говорят правды - смерть и душа просто вообще лежат в разных плоскостях - как может умереть книга? Даже если её сожгли или текст утерялся, она останется в общем культурном контексте, хотя бы и в виде лишь внушенных ею мыслей и влияний. Погиб определенный набор слов, но остались слова как таковые (и их контекстные значения) и из них сложатся мириады иных книг.
Поэтому, когда говорят, что душа бессмертна, это не значит, что сохранится отпечаток конкретного Петра Иваныча Кузякина и оный будет обретаться в вечности, сходя иногда с небес в земную реальность в качестве сурового предупреждения друзьям и родственникам. Нет - скорее, что умерший вошёл в некую общую сумму всего сказанного, откуда в общем-то и явился и где всю жизнь обретался, внося свою лепту опыта - ошибок и поражений».

Хохлов Сергей Олегович, «Философия 21»
Tags: книги, мысли, смерть, философия, цитаты, человек, человечность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments