alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Аутсайдеры?


Небольшой анонс:

«Московский физико-технический институт организует конференцию «Living AeroSpace: Нанобиотехнологии в перспективных космических экспериментах» для исследователей, сотрудников научных центров, преподавателей университетов, аспирантов и студентов вузов СНГ и других стран (презентация конференции доступна на Slideshare). Мероприятие проводится в формате Industry Day. Конференция будет проходить 30 августа 2012 года в Политехническом музее (Москва). В качестве слушателей приглашаются все желающие. Участие в конференции бесплатное».



Двоякое впечатление. С одной стороны, будь я в Москве, пошёл бы, послушал.
С другой. Всё на сайте конференции кричит о том, что мы (россияне) аутсайдеры в деле продвижения к дальним фронтирам. О чём говорить, если организаторы сослались на то, что в октябре 2011 года DARPA запустила свою новую программу «Hundred-Year Starship» («Столетний космический корабль») научно-исследовательскую составляющую которой курирует Исследовательский центр Эймса (NASA)? Я правильно понимаю, что это послужило поводом для конференции (догонять будем?)? :)

Вот если бы Роскосмос начал такую реальную программу (а так очень похоже на «нанотанк»)... А у нас же, напротив, будущее агентства туманно (предлагают госкорпорацией сделать). И постоянно обсуждается перспективный облик чего-либо.

Ещё один вопрос о культурном контексте. Красивые рисунки в заставке - сплошь западных авторов. И, да, я чуть не поперхнулся - увидев FireFly («Светлячок»). :)





Что делать, если настоящая космическая фантастика в нашей стране не снимается и почти не пишется (с редкими исключениями)?
Tags: firefly, Россия, биология, будущее, конвенция, космонавтика, космос, наука, образование, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments