alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Нил Армстронг




Рисунок Пола Колла (Paul Calle)

В субботу (25.08) не стало Нила Армстронга. Человека из учебника в моём детстве, пилота, командира миссии «Аполлон-11».

Не стало первого человека, шагнувшего на Луну.

А ещё, кажется, что так недавно в НК была фотография трёх ветеранов того знаменательного полёта: Нила Армстронга, Базза Олдрина и Майкла Коллинза.

Весной я давал ссылку на его большое интервью телевидению Австралии.

Научный обозреватель "The Guardian" Мартин Роббинс написал, что смерть первого человека, шагнувшего на Луну, напоминание и вызов нам, новому поколению. И ответом на этот вызов может стать пилотируемая экспедиция на Марс:
Neil Armstrong's death is a wake-up call, a challenge to our generation. We can go to Mars, and it doesn't need a miracle: we just need to decide to go.

Но я не знаю, примет ли наше поколение этот вызов? Ведь он не первый.

В посте Лина Андрей Суворов (suvorow_) указал на энергетические ограничения нашей цивилизации, и пока наши возможности действительно скромны... Но, конечно, я разделяю мнение, что, для того, чтобы найти новый Путь, надо его начать. Сделать первые шаги, пока ещё не утеряны знания пионеров XX века.
И поэтому я склоняюсь к Луне и астероидам. Научная база на Луне, активная геологическая разведка нашего спутника и подготовка плацдарма для радиоастрономии. Примерно так, как эти задачи описал Лев Зелёный (ИКИ РАН) в интервью ЦНФ и НК.

Вернёмся ли мы на Луну?
Спрашиваем и спрашиваем мы себя и Вселенную...

Tags: Луна, Нил Армстронг, США, астронавты, будущее, пилотируемая космонавтика, смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments