alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

ТрВ №17 (111N) за 2012 г.: Уходят титаны


Вышел свежий номер газеты учёных и научных журналистов «Троицкий вариант - Наука».

Выпускающий редактор Ольга Закутняя (dimrill_dale).



Анонс номера от Сергея Попова (sergepolar).

На мой взгляд номер достаточно сложный для восприятия «неподготовленным» читателем, но при этом очень важный.

Начинается всё со слов Максима Борисова, посвящённые во-первых уходу великих людей (В США 25 августа 2012 года умер Нил Армстронг, первым ступивший на поверхность Луны в ходе лунной экспедиции 20 июля 1969 года. 14 августа не стало Сергея Капицы, бессменного ведущего легендарной телепередачи «Очевидное — невероятное»), в во-вторых тому, как в наше общество проникают лженаучные веяния.
Те самые веяния, которым противостояли уходящие из нашего мира титаны...
Сейчас, порой «задним числом» читая, что сделали для нас Владимир Игоревич Арнольд, Игорь Семёнович Кон, Ефрем Павлович Левитан и другие, воистину замечательные люди, я понимаю, как трудно нам будет без них.
Вспоминается заметка «Дайте 100 человек...» Сергея Олеговича Хохлова.

Вернёмся к ТрВ. В номере очень много материалов о негативных процессах происходящих в науке и в обществе. Всё это печально, но хотя бы радует, что ещё есть люди с трезвым взглядом, которые могут обозначить круг проблем, а главное, способы их решения (впрочем, на страницах ТрВ обсуждаются, порой, противоположные пути).

Ещё один момент, который мне нравится. Благодаря ТрВ я начал более отчётливо понимать, что такое наука, каков он - научный метод. В этом свете хорош разбор полётов в статье Алексея Тимошенко «Вспомнить всё» о весьма неоднозначном эксперименте на крысах, результаты которого опубликовали в журнале «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины». Этим мне нравится формат газеты, что порой «явление» рассматривается достаточно подробно.

Ещё выделю авторскую колонку (к сожалению, редкую) Ирины Якутенко (naverno) - «Так проще» - о проблеме выбора и «антипрививочниках».

И интервью Сергея Попова у Павла Амнуэля (amnuel) о новой издательской «технологии» print on demand - «Напечатайте мне Млечный Путь».
Tags: Троицкий вариант, журналистика, журналы, космонавтика, кризис, наука, научное мировоззрение, учёные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments