alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

Набор-2012

Всего через несколько дней (UPD - вероятно уже в октябре) с экранов телевизоров и со страниц печатных и интернет СМИ перед россиянами предстанут новые кандидаты в космонавты (8 человек), набранные в рамках первого Открытого конкурса Роскосмоса, которые затем приступят к двухгодичной общей космической подготовке (ОКП).

Окончательные выводы будут всё же позже.
Но есть некоторые предварительные.

Есть много вопросов к самому набору, как говорится - «наболело».

1. Впервые среди кандидатов не будет ни одного специалиста из космической отрасли (правда, и в 2006 тоже было всего двое). Это означает то, что работа в РКК «Энергия» им. С. П. Королёва потеряла последнее преимущество. Плох тот солдат (инженер фирмы Сергея Павловича), который не хочет стать генералом (космонавтом) - но теперь шансов никаких, конкуренцию тем, кто имеет хорошие условия жизни и приличные доходы уже не составить.

2. К этому набору было два негласных пожелания: а) Чтобы была девушка - и это выполнено, хотя с трудом (Кикина Анна Юрьевна, программный директор «Радио Сибирь», из Новосибирска). б) Набрать претендентов с научными степенями, но, как известно, таких почти не нашлось.

Впервые есть шанс, что космонавтами станут люди, не знающие систему изнутри (не считая кандидатов-инструкторов ЦПК). Они не будут соответствовать тем параметрам, что озвучил che3000 в теперь уже скрытом посте. Как они воспримут то, как устроена система подготовки в ЦПК?
Это серьёзный вопрос. Большинство из тех трёхсот, кто подавал заявления в этом году, не знают многих нюансов... Частично они были раскрыты в книге Сергея Жукова «Стать космонавтом! Субъективная история с обратной связью» (вот здесь втридорога)...
Но лишь частично.

Рассудит время.
Tags: 2012, РКК «Энергия», ЦПК, космонавтика, космонавты, космос, пилотируемая космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments