alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

СА №230

Утром, ставя велосипед на парковку с обратной стороны башни института, увидел одиноко стоящий обгоревший спускаемый аппарат (СА) №230. Подошёл, рассмотрел, пощупал.
Не скажу, что я сильно удивился, слишком тесные связи у института и РКК «Энергия» им. С. П. Королёва.
Но, всё же не каждый раз, вот так просто на улице (но под пролётом между корпусами, чтобы не под дождём) можно увидеть СА.

Пока не знаю, зачем его привезли, может быть в крошечный музей ЦНИИ РТК? На нашем маленьком полигоне у Политеха есть несколько старых-старых СА - их использовали для испытания гамма-лучевого высотомера (радиоизотопного высотомера) «Кактус».

230-й СА входил в состав космического корабля «Союз ТМА-20» (ISS-25S). В 2010-2011 годах на нём к Международной космической станции и обратно летали Дмитрий Кондратьев, Паоло Несполи и Катерина Коулман.

Фотоаппарат на телефоне у меня слабый, поэтому под катом фото от Марка Серова - старые спускаемые аппараты в РКК «Энергия».

А здесь рассказ о СА №701.

Tags: МКС, РКК «Энергия», ЦНИИ РТК, космонавтика, пилотируемая космонавтика
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments