alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Есть проблема

Времена не выбирают – выбирают профессию

Время мальчишек, мечтающих стать космонавтами, прошло, неужели уходит в прошлое и время мужчин, готовых посвятить свою жизнь покорению далёких планет? Неужели, достижение профессиональных высот, преодоление себя и обстоятельств, мужская романтика, наконец, отступили под напором новых правил жизни, диктуемых рыночной экономикой? С этим соглашаться не хочется, но в 2004 году в отряд космонавтов не подано ни одного заявления (не считая моего, но Иван Матвеевич не упомянул этого, так как медотбор я ещё не прошёл – прим. Alien3).

Исторически сложилось так, что первые пилотируемые корабли были одноместными, и их пилотировали космонавты, отобранные из числа лётчиков ВВС.
Когда кабины кораблей стали многоместными, в состав экипажей начали включать бортинженеров из подразделений КБ предприятия – разработчиков систем кораблей и станций. Желание Сергея Павловича ввести в экипаж бортинженеров объяснялось необходимостью знания всех тонкостей полёта изнутри. Такое сотрудничество позволяло глубоко и качественно оценивать работу бортовых систем в полёте.
Первый опыт полёта с бортинженером – членом коллектива ОКБ-1, был осуществлён в октябре 1964 года, когда в качестве космонавта – научного сотрудника экипажа корабля “Восход” вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым в космос полетел инженер нашего предприятия К. П. Феоктистов. Тогда огромное количество заявлений с просьбой зачислить кандидатом в космонавты стало поступать на имя Главного конструктора, а затем Генерального конструктора Головного КБ.
По указанию С.П. Королёва в 1964 году начала проходить медицинскую комиссию первая группа претендентов – сотрудников ОКБ-1. Она состояла из 60 человек.
Но большинство по состоянию здоровья не прошло конкурсный отбор, однако энтузиазм и желание быть зачисленным в отряд космонавтов сохранялся многие годы.
Заявлений с просьбой о зачислении в отряд особенно много поступало в 60-70 годы. Больше чем требовалось желающих стать космонавтами было и в 80-ые. Только в 1988 году было подано 129 заявлений. А вот в 90-е годы произошёл резкий спад. Претендентов пройти конкурсный отбор в отряд космонавтов становилось всё меньше. В 1992 году, к примеру, было подано только 4 заявления.
В 2003-2004 годах на заслуженный отдых из отряда космонавтов ушли ветераны космонавтики, много сделавшие для освоения космоса: А. Ф. Полещук, С. В. Авдеев, Ю. В. Усачёв, Н. М. Бударин.
Сегодня в отряде космонавтов РКК “Энергия” 16 космонавтов-испытателей и это достаточно необходимый количественный состав, не учитывающий перспективные программы.
Существующая система конкурсного отбора кандидатов в космонавты не просто обеспечивала потребность в космонавтах при формировании экипажей, но и позволяла выбирать лучших. Из, порой более сотни претендентов, в отряд зачислялись единицы.
Опыт показывает, что из 8-10 кандидатов годным к специальным тренировкам и полёту признаётся один человек. Серьёзность конкурсного отбора в отряд космонавтов обеспечивало, в первую очередь, количество желающих работать в космосе.
О захватывающей задаче Человечества – полёте на Марс – говорят давно. Сегодня – это интересный новый проект, сложность осуществления которого заключается, в первую очередь, в длительности полёта. Это новая страница в истории космонавтики. И к этим полётам надо готовиться сейчас.
Молодые, технически грамотные инженеры не старше 35 лет, 2-3 года проработавшие на нашем предприятии и желающие принять участие в испытаниях космической техники, созданной коллективом корпорации, вас ждут в отряде космонавтов.
Заявление необходимо подавать на имя президента корпорации, генерального конструктора – Юрия Павловича Семёнова.
Время от подачи заявления до начала отбора состовляет в среднем от 1 месяца до 1 года.
Да, времена не выбирают. Но кто сказал, что вас ждут времена менее интересные, чем те, в которых довелось жить вашим предшественникам?

И. Резников, врач отряда космонавтов РКК “Энергия”

“За новую технику”, №1, 21 января 2005 г.
Tags: РКК «Энергия», космонавтика, космонавты, пилотируемая космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments