alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

«Самураи. Art of War»

В субботу с Алёшей, Кириллом и Олей были на выставке «Самураи. Art of War», расположившейся в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Цена билета немного кусалась - 400 р.

Выставка понравилась, хотя окупить свою цену она, в наших глазах, смогла только мастер-классом по одеванию самурая (в качестве которого выступала девушка) с подробным рассказом о каждом элементе боевого костюма.

Гуляя по выставке, вспоминали фильм по книге Джеймса Клавелла.

Рассматривая японские картины, заметил вот эту (она мне понравилась):


Источник

Художник: Хасимото Тиканобу (1838 – 1912)
Название картины: Женщины из вооруженной охраны сёгуната Токугава
Серия «Дамы дворца Тиеда»
Триптих, 1896 г.

«Замок Эдо (буквально «речные ворота»), впоследствие переименованный во дворец Тиеда, был построен в 1457-м году Ота Доканом. В 1590-м году Иэясу Токугава поселился в замке и сделал его своей резиденцией. Затем его потомки значительно расширили и достроили замок.

Триптих изображает большой пожар в Эдо (современный Токио) 1657-го года, который уничтожил два квартала города – Ёсивара и Асакуса, а также затронул сам замок. В пожаре тогда погибло более 100 тысяч человек.

Женщины из вооруженной охраны дворца изображены в момент эвакуации».

***

Приятно было поздороваться с Александрой Барковой (alwdis), которую я застал за процессом одевания девушки в кимоно.

К сожалению, не смогли остаться на лекцию Александры из цикла «Настоящая женщина. В поисках идеала».

И просто в тему, в Петербурге вышла книга «Японские сказания о войнах и мятежах» (Гиперион):



«В книге представлены переводы пяти гунки-моногатари - сказаний о мятежах и битвах. «Записи о Масакадо», «Сказание о земле Муцу», «Записи о Трёхлетней войне в Осю», «Повесть о смуте годов Хогэн» и «Записи о смуте годов Дзёкю» описывают важнейшие события военной истории Японии – усмирение мятежа Масакадо (935–940), кампании Минамото против аборигенов-эмиси на северо-востоке страны (1051–1062 и 1083–1087), смуту годов Хогэн (1156), ослабившую позиции рода Минамото, попытку экс-императора Го-Тоба свергнуть камакурское военное правительство и вернуть власть императорам (1121). Вместе с «Повестью о смуте годов Хэйдзи» и «Повестью о доме Тайра» эти тексты составляют полный цикл повествований о битвах с участием воинских родов Тайра и Минамото, позднее продолженный «Повестью о Великом Мире», созданной в конце XIV в., и являются ценным источником по военной истории Японии».
Tags: Санкт-Петербург, Япония, война, женщины, искусство, история, книги, самураи
Subscribe

  • Дом стоит, свет горит..

    Фото Светланы Шевелёвой — У вас есть план Б? — У меня нет плана А. Музыка: Виктор Цой (Кино) — Печаль Земфира — OK М. Робканов - Four months (OST…

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments