alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

Красота космоса


В октябрьском номере журнала «Новости космонавтики» опубликован мой материал о выходе в открытый космос астронавтов Суниты Уилльямс и Акихико Хосиде. К сожалению, всех задач они выполнить с первого раза не смогли. Потребовался второй выход (рассказ о нём будет в ноябрьском номере - не пропустите, это действительно лучший журнал о космонавтике).


Акихико Хосиде (EVA-19)

Недавно здесь и здесь поднимался вопрос о мотивации молодых людей, приходящих в космонавтику (и у Первушина в комментариях).
Лично для меня важны две вещи: красота космоса и экспансия к новым фронтирам, но и протянуть ноги на этом пути тоже не хотелось бы...

Вспомнилось, как о красоте космоса говорила героиня аниме Stellvia of the Universe Сима Катасэ. Где-то у меня есть картинка на эту тему - поищу.

А сегодня я процитирую gillian_snork, пост/эссе которой был написан в продолжение моих мыслей о фильме «Пекло» (Sunshine).

Вот эта цитата:

«Я не знаю, просто при всей бредовости некоторых моментов, этот фильм меня чем-то неимоверно зацепил на эмоциональном уровне. И стоит он как-то особняком от других. Дорогих блокбастеров с крутыми парнями, сексапильными красотками в декольтированных комбинезонах, пафосными воплями и пальбой из всех орудий. Такая естественная, измученная и какая-то... человечная Кэсси. Тихая, скромно одетая девушка-астронавт, и при этом женственная и как-то по-особенному красивая. (С тех пор обращаю внимание на все фильмы с Роуз Бирн. До этого не видела её).
Один из любимых моментов - когда она сидит с книгой перед компьютером в ожидании Меркурия) И лица людей, когда они смотрят на Меркурий. Психолог, а потом и капитан, медитирующие на Солнце. Капитан тоже абсолютно не пафосен. И так же без пафоса жертвует собой. От механической фразы «под прямыми лучами 89% щита» каждый раз дрожь пробирает. Сёрл, спрашивающий у обреченного капитана «Кенейда...что ты видишь?» Фильм о самопожертвовании и...красоте. О красоте говорится постоянно, даже немного навязчиво) и тем не менее как верно!
Даже в первой записи Пинбейкера: «Последовал ряд касаний в левом верхнем квадранте щита, которые вскоре превратились в незначительную астероидную бурю. Вроде обычного града, но мы получили семнадцать мелких пробоин и одно повреждение средней тяжести в отсеке двигателя. Три полных смены пришлось латать их. Выпустили пары немного, ничего серьезного. Я смотрел на астероиды из зала наблюдений. Должен признать, лунная база, это было.. Это было...красиво». И в диалоге Кэйпы и Кэсси (моем любимом), когда Кэсси спрашивает физика Кэйпу, страшно ли ему погибнуть, при взрыве звезды. Кэйпа отвечает: «По-моему, это будет красиво. Нет, мне не страшно».

Вот, наверное, за это я так обожаю этот фильм. За эту идею, что несмотря на опасность и страх, Космос - это прежде всего КРАСИВО. С такой точки зрения получается, что фильм про каких-то фанатиков, но мне этот посыл очень близок».
Tags: МКС, МКС-32, Новости космонавтики, астронавты, будущее, космизм, космонавтика, космос, пилотируемая космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments