alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Судьба кораблей


Фото и текст ayue

Здесь можно прочитать о судьбе советского авианосца «Киев»:

«Первый советский авианосец (ТАКР) «Киев» был продан в 1993 году Китаю. Сейчас на нем - «тематический парк развлечений». Десятки тысяч китайских туристов с семьями и поодиночке с радостью отдают по 160 юаней, чтобы посмотреть на авианосец и изнутри, и снаружи. Интерес к советскому авианосцу подогрет и недавним введением в строй китайских ВМС авианосца «Ляонин» - бывшего «Варяга».
«Киев» - более ранний проект, но во внутрикорабельной экспозиции не раз и не два сравниваются его ТТХ с характеристиками «Варяга». С очевидным выводом: «Ляонин» современнее.
Китайские туристы радуются как дети: вот пульты управления, вот ракеты, а вот торпеды (всё - имитация, конечно. Причем местами жалкая: надписи на пультах и картах чаще всего представляют собой кириллическую абракадабру)».

***

А здесь идёт сбор подписей для сохранения атомохода «Арктика» с предложением поставить корабль в Санкт-Петербурге в качестве музея:

«История орденоносной «Арктики» - это история длиною в миллион пройденных миль и 33 года безупречной работы. Год в море без захода в порт. Продление жизни атомному ледокольному флоту. Новая школа судоходства во льдах.
Золотые звёзды экипажа «Арктики» - это крупнейшая спасательная операция на море в 1983-м и «Научно-практический экспериментальный рейс на Северный полюс».

Атомный ледокол – это символ присутствия России в Арктике. Такой флот есть только у нас. Только мы пишем его летопись, и только нам ее беречь. Атомоход «Арктика» - это символ гордых традиций совершать невозможное и достигать недоступное.

Нельзя повторять ошибку с сожжённым «Ермаком» адмирала Макарова. Нельзя уничтожать свои великие достижения и быть варварами, пляшущими на граблях.

Корабль, свершивший революцию в мореплавании, достоин возвращения в город на Неве, где был рождён. Легендарный атомный ледокол - это яркая звезда на мировой «карте чудес света», и он достоин стать музеем».
Tags: Китай, Россия, СССР, Санкт-Петербург, атомная энергетика, корабли, море, музеи, океан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments