alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Две статьи

Две интересные статьи о наболевшем:

«Рискну сказать, самый процветающий бизнес за последние 20 лет, кроме разве финансовых пирамид, - это строительство заборов. 40 миллионов дачных участков огорожены, коттеджные участки огорожены, иногда в несколько слоёв… Обратите внимание на парадоксальность процесса. С одной стороны, человек живёт в открытом мире интернета, с другой, тот же человек хочет жить на огороженном коттеджном участке, в посёлке, причём чтобы и посёлок был огорожен трёхметровой стеной.

Но все эти заборы ещё и малофункциональны, хотя бы уже потому, что не сопровождаются эффективной охраной. Понятно, что остановить отдельного злоумышленника охрана может, но злоумышленника, который захочет въехать, скажем, на бульдозере, она уже не остановит, и забор не выдержит. Тем более, он не выдержит разгневанную толпу».

Полностью.

«Нам говорят: образование в кризисе, надо что-то делать! Это более чем правда: на самом деле кризисов два. Кризис самого образования — и кризис управления образованием. Первый ещё не так жесток, как мог бы быть: после двух десятилетий недофинансирования и небрежения содержательными проблемами, после десятилетия бессистемных реформ остатки системы образования каким-то чудом ещё держатся. Второй же кризис дошёл сейчас до апогея, стал поистине опасен, и останавливать нужно именно его. Реформаторы образования добивают систему воспроизводства национальной культуры, национальной элиты — коротко говоря, они разрушают страну. Разумеется, они не единственная проблема. Минфин, например, не менее старательно ведёт нас к той же судьбе, что и Минобр: к судьбе ничего не способной произвести, а только потребляющей и потому нищей страны. Но то, что делает Минобр, хуже, потому что непоправимее».

Полностью.
Tags: Россия, Россия страна дураков, география, журналистика, журналы, люди, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments