alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Master And Servant

Купил по совету Менельмяулин “Киндер-сюрприз”, чтобы Марс мог играть с “яйцом”. Конечно, игрушку, спрятанную там, я собрал с удовольствием. Это был слуга или повар. Забавно, что мне попался именно он. Единственный из этой коллекции простолюдин. Остальные фигурки: король, королева, придворные дамы и кавалеры.

В детстве я с шоком воспринял “институт слуг” из первых иностранных фильмов и сериалов. Особенно “подавляла” меня “Рабыня Изаура”. Всем сердцем ненавижу рабство. Хотя в Гражданской войне США “я был” на стороне Конфедерации, но это скорее симпатия к смелым южным джентельменам и их храбрым дамам.
В “Пионерской правде” в “последние дни” её существования был опубликован рассказ про рабыню Зауру, где действие происходило в космических масштабах. Настолько трогательная повесть о девочке и её верных друзьях. Плюс вопросы этики и жизни-смерти (о, как сильно я пережил ужас насекомых-однодневок!)... Просто сердце щемит от потери этих идеалов, но зря что ли в детстве я зачитывался о боях на улицах Парижа? Моё сердце не уступит сердцу Гавроша. И дело парижской коммуны живо в наших душах. Баррикады и лучшее средство от перхоти (правда, как гуманист, я не приветствую его применение из-за существенного побочного действия на организм человека).

Итак, о слугах. На мой взгляд человек может и должен служить только обществу. “Служить и защищать”. Человек не может служить человеку, так как в этом случае они не равны. Оставим в стороне коммунизм, общечеловеческая этика говорит об этом же. Да, можно сказать, что это работа. Работа дворецким, гувернанткой, садовником, личным шофёром и т.д. Но всё моё советское воспитание трещит по швам от этой мысли. Особенно учитывая о “злоупотреблениях” своим “хозяйским” положением.
Да, есть сериал “Дживс и Вустер”, который очень эффектно показывал эту проблему. Особенно когда глуповатый молодой хозяин влюбился в девушку-социалистку, а слуга его выручал своими прекрасными знаниями марксизма. :)
Помню как в школе мы читали про детство Владимира Ленина. Там был интересный рассказ про слуг. Очень показательный. Володе служили его руки. :)
P.S. Краснею я. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments