alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

О некомпетентности государственных СМИ

Каждый раз меня передёргивает, когда в Сети начинают распростронять очередную новость о космонавтике с заведомой глупостью.
Вот написала перед 8 марта Юлия Рудый, автор и руководитель проекта «Вести.Наука», новость о первом, после долгого для России перерыва, полёте российской женщины-космонавта Елены Серовой.
И зачем-то в самом конце ляпнула откровенную глупость.
«Дублёром Елены стала 28-летняя Анна Кикина из Новосибирска».

Анна в конце прошлого года приступила к курсу ОКП (общей космической подготовки) (набор 2012 года).
В 2014, когда летит Елена Серова, Анна только сдаст экзамены и получит диплом космонавта.
Дальше её ждёт подготовка в группе. Дело в том, что на ОКП за 1,5 года кандидаты изучают общие вопросы космонавтики, проходят специальные тренировки (выживание, парашютная и водолазная подготовка и т.д.) и ознакамливаются с устройством космического корабля «Союз». Более подробное изучение всех систем Российского сегмента МКС проходит уже позже, во время подготовки в группах. Потом, когда космонавта назначают в экспедицию на МКС, следует экипажная подготовка, вначале в качестве дублёра, затем в свой полёт.
Таким образом, Анна в 2014 году не будет готова к полёту (разве что в качестве туриста).

А Юлии Рудый следует лучше проверять информацию, чтобы соответствовать профессии научного журналиста и, хотя бы, знать известный сайт http://www.astronaut.ru, где всегда есть информация о назначениях в экипажи (да, порой долго не обнавляются и бывают ошибки - но они лучшие в России по вопросу пилотируемой космонавтики).



Соответственно, мы видим, что дублёром Елены Серовой будет Михаил Борисович Корниенко, которого через экипаж ждёт годовой полёт на МКС, совместно со Скоттом Келли (экспедиция МКС-43/44).

Вторая грубая ошибка в статье - Елена Владимировна Кондакова не летала на МКС (в обоих случаях это была станция «Мир»).

P.S. Но интересно то, что я допускаю короткий космический полёт Анны в 2015 году. Как-то раз в словах Владимира Поповкина проскользнула «российская женщина-космонавт в 2015 году» вместо туриста Сары. К такому полёту Анну можно подготовить - но это будет не совсем «честно».

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/21817.html. Please comment there using OpenID.
Tags: женщины, космонавтика, космонавты, мкс, пилотируемая космонавтика, сеть, сми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments