alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Челябинск - проект «Звёздная пыль»

Николай Горькавый (don_beaver) обратился с призывом к жителям Челябинской области собирать снег с пылью и отправить (отвезти) по адресу: 454001, Челябинск, ул. Бр. Кашириных, 129, Челябинский государственный университет. Профессору А. Е. Дудорову:

«Вы можете войти в историю мировой науки, приняв участие в исследовании Челябинского болида. Нужно взять пробы метеоритной пыли, пока она ёще в снегу и не смешалась с обычной землей. Ажиотаж вокруг крупных метеоритов понятен, но, с точки зрения атмосферной физики, метеоритная пыль важнее камней-метеоритов, потому что те упали и лежат, а пыль от Челябинского болида все ещё летает в стратосфере. Чтобы понять, что представляет собой эта пыль – фактически, понять, во что превратился болид, столь шумно взорвавшийся при входе в плотные слои воздуха, - нужно собрать образцы снега вдоль и поперёк трассы болида. С весной бесценный для науки метеоритный пепел и пыль уйдет с талой водой, смешается с землёй – и уже не вернёшь такой возможности. По моим расчетам, на каждый квадратный километр вдоль трассы Челябинск-Еманжелинск выпало от 10 до 100 килограмм метеоритной пыли. В Коркино и окрестных сёлах с неба просто летел пепел. Посёлкам к востоку от линии Челябинск-Еманжелинск тоже досталось немало звёздной пыли».

Подробности и инструкции.

Первые результаты изучения падения Челябинского болида (объединённый семинар ИНАСАН, ИДГ РАН, ГЕОХИ, ИКИ РАН и ГАИШ МГУ).

Интересная статья о природе взрывов.

P.S. А это тоже о Челябинске, но вне астрономии.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/26036.html. Please comment there using OpenID.
Tags: астероиды, астрономия, наука, учёные, челябинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments