alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Марсианские хроники 2004

В последнем номере “Компьютерры” (№20) от 25 мая я прочитал сокращённый перевод слушаний президентской комиссии США с участием Рэя Брэдбери. Где то через неделю он будет выложен на сайте www.computerra.ru (они придерживают публикацию материалов примерно 2 недели), полную расшифровку слушаний на английском языке можно найти здесь: www.moontomars.org/news/docs.asp.

Но я просто не могу не привести небольшой отрывок, я специально перепечатал его для вас:

“Выгода не в несметных богатствах. Выгода в любви, в здоровье, в радости жизни... Я не устану повторять: спросите детей, их радостные голоса заглушат ваши сомнения. Им не нужно ни золото, ни серебро, они радуются в предвкушении встречи с космосом. Радость полёта... Счастье ступившего на Марс... Восторг землянина, коснувшегося Альфа Центавра. Нельзя запереть дух человеческий. Это рассудочные взрослые привыкли окружать себя и других бесконечными запретами. “Пока не разберёшься с делами, из дома ни ногой”. Иначе увязнут обе ноги, и тогда Земля станет могильником человечества.

Мария Цубер: В ваших же “Марсианских хрониках” описаны неудачные попытки колонизации Марса. Для НАСА, у которого недавно была целая полоса неудач, ошибки и провалы, - это болезненный вопрос. Что произойдёт, если колонизация Марса не пойдёт как по-писаному? Как мы уговорим людей продолжать?

Рэй Брэдбери: Вспомните историю мореплавания. Тысячи людей - тысячи! - погибли ради того, чтобы добраться до Америки. Тысячи были скошены лихорадкой на её берегах. Миллионы отдали жизни, чтобы Америка стала Америкой. Это означает лишь одно: мы победим. Да, потери неизбежны. Я терял родных, близких, друзей... Но сдаваться нельзя. Просто нельзя сдаваться. Мы победим, мы будем идти вперёд и в конце концов придём к своей цели. Мы – маяк, освещающий путь миру, чтобы не допустить его разрушения.”

Когда я всё это прочитал, горячие слёзы потекли по моим щекам... Слёзы счастья... Мы победим. Я сделаю всё от меня зависящее...
Мистер Брэдбери, Вы и ещё десяток людей воспитали меня в детстве, дали мне всё, что есть теперь у меня. Мечту и надежду... Я верю в нас и пусть страх и боль наполняют моё сердце, но мечту так просто не убить. Я знаю свой путь. Спасибо Вам за это.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments