alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

День первый – пересменка на MDRS

20 апреля 2013 года стало для нас запоминающимся днём. Рано утром, позавтракав, мы отправились на машине из Гранд-Джанкшена (Колорадо) в Хэнксвиль (Юта).
Путь в 160 миль мы преодолели примерно за 2 часа. В Хэнксвиле в условленном месте встретились с двумя студентами-техасцами из 128 команды, а также с Джоном Бараинка и Чаком Киллианом из Марсианского общества. Переложив вещи из машины в машину мы все вместе поехали к MDRS. Чем ближе мы подъезжали, тем больше степь, напоминающая мне байконурскую, становилась безжизненнее и каменистее. И одновременно красивой. Первой из-за поворота появилась обсерватория. Маленький белый купол на красном фоне. Потом мы увидели Марсианскую пустынную исследовательскую станцию, квадроциклы, оранжерею.

Из станции вышли ещё четверо техасцев. Мы приступили к передаче смены. Ребята из MDRS Crew-128B разделились, чтобы передать свой опыт жизни на станции. Элизабет, командир, инструктировала Колю, нашего командира. Инженер и астроном по очереди всё показали Илье. Мы с Петром попробовали квадроциклы (ATV) – сделав тренировочный выезд. Я принял также дела по оранжерее (GreenHab).



Команда 128 попрощалась и отправилась в Гранд-Джанкшен, на той машине, на которой мы приехали. А мы поднялись на второй этаж станции, где Чак и Джо провели брифинг по безопасности. Очень подробно разобрались со многими вопросами жизни на станции. Чак озвучил приоритеты: безопасность, симуляция, наука, связи с общественностью, комфорт (“safety, sim, science, public relations, comfort”). Пока нас четверо, мы достаточно ограничены по возможностям. Так как любая группа должна быть не меньше двух человек. Если двое отправляются на выход (EVA), то на станции должны также оставаться двое и быть на связи с помощью радиостанций.

Обсудив самое важное, мы попрощались. Чак и Джо уехали. А я про себя отметил, что они мне напомнили «стариков» из мультфильма «Крылья Хоннеамиз». Коля и Пётр также поехали в Хэнксвиль, чтобы забрать две коробки с едой и расходными материалами, предназначенными для нас на следующие две недели. Оставшись вдвоём мы с Ильёй занялись обживанием станции, в первую очередь уборкой. Ребята, работавшие здесь до нас, оставили много приготовленной еды в холодильнике, пыли и мусора. Пришлось прибираться и мыть посуду.


Мы на втором этаже Хэба, немного уставшие

Но в процессе нас ждал сюрприз. Вдруг на пороге Хэба появился президент Марсианского общества Роберт Зубрин и его жена Хоуп. Оказалось, они проделали путь в 500 миль в течение 7 часов, чтобы поприветствовать первую российскую команду на MDRS. Мы достаточно долго общались за чашкой чая. Роберт рассказал о плане Mars Direct, о своей книге The Case for Mars, которую подарил каждому из нас с автографом.
Мы общались на разные темы, а потом Зубрин познаакомил нас с собаками, Теслой и Кеплером, которые ждали в машине.
Сфотографировавшись вместе, мы попрощались и отправились заниматься срочными делами. Мы с Петром продолжили уборку и потом приготовили ужин. А Коля и Илья подготовили первый ежедневный отчёт для группы поддержки миссии.

В первый день мы засиделись допоздна. Впереди много работы.
Пётр начал разбираться с системой координат UTF27 CON, которую использует Марсианское общество. А также замерил прибором RADEX фон внутри MDRS - 0, 16 мкЗв/ч (микрозиверты в час) (или 16 микрорентген в час). А Илья планирует наблюдать в обсерватории Маска (ночь выдалась ясной, но, к сожалению, лунной).

Свой рассказ я надеюсь продолжить завтра. Всем удачи!


128-й и 129-й экипажи


Большая медведица

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/42529.html. Please comment there using OpenID.
Tags: mars society, mdrs, mdrs crew-129, usa, марс, марсианское общество, юта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →