alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

“Кардинальным решением проблемы был бы перенос основных производственных мощностей в околоземное космическое пространство. Подобной частью космической инфраструктуры Земли могла бы стать Луна в качестве энергетической базы. Неисчерпаемым источником ядерного топлива для энергетики будущего является лунный гелий-З, полностью отсутствующий в природе Земли. Солнечная электростанция, работающая на Луне, может обеспечивать в значительной мере потребности Земли в чистой энергии. Производство на Луне компонентов водородно-кислородного горючего может экономично снабжать транспортные системы на высоких околоземных орбитах и при полетах к планетам Солнечной системы. Достаточно сказать, что лишь в небольшом по размерам металлическом астероиде (в поперечнике около 1 км) содержится масса железа, сравнимая с мировым производством стали в течение 5 лет. Таким образом, появляется принципиальная возможность вынести металлургическую промышленность, наносящую наибольший вред земной среде, за пределы Земли, в космическое пространство”.

Доктор физико-математических наук В.В. Шевченко, заседание Президиума РАН 23 декабря 2003 г.
Subscribe

  • Сегодня

    Я не могу быть в стороне от тех событий, что происходят в России и в мире. Они проходят сквозь меня. О сегодняшнем моменте в российской…

  • Дом стоит, свет горит..

    Фото Светланы Шевелёвой — У вас есть план Б? — У меня нет плана А. Музыка: Виктор Цой (Кино) — Печаль Земфира — OK М. Робканов - Four months (OST…

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments