alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

“Кардинальным решением проблемы был бы перенос основных производственных мощностей в околоземное космическое пространство. Подобной частью космической инфраструктуры Земли могла бы стать Луна в качестве энергетической базы. Неисчерпаемым источником ядерного топлива для энергетики будущего является лунный гелий-З, полностью отсутствующий в природе Земли. Солнечная электростанция, работающая на Луне, может обеспечивать в значительной мере потребности Земли в чистой энергии. Производство на Луне компонентов водородно-кислородного горючего может экономично снабжать транспортные системы на высоких околоземных орбитах и при полетах к планетам Солнечной системы. Достаточно сказать, что лишь в небольшом по размерам металлическом астероиде (в поперечнике около 1 км) содержится масса железа, сравнимая с мировым производством стали в течение 5 лет. Таким образом, появляется принципиальная возможность вынести металлургическую промышленность, наносящую наибольший вред земной среде, за пределы Земли, в космическое пространство”.

Доктор физико-математических наук В.В. Шевченко, заседание Президиума РАН 23 декабря 2003 г.
Subscribe

  • Перечень

    «Медуза» мило и предусмотрительно разместила эти две ( 1 и 2) статьи рядом. А на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов всего…

  • Настольная игра «По плану» от фонда «Полдень»

    Фонд «Полдень», занимающийся социализацией воспитанников детских домов, выпускает настольную игру «По плану». Это игра учит ставить цели и…

  • Не судьба

    Врезалось в мозг рассуждение из ленты о внезапной запоздалой мысли о том, могла ли в «Солярисе» Хари забеременеть от Криса? Мне это точно не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments