alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

День четвёртый 23.04.2013 – Новые посадки

В этот день, наученные опытом, мы запланировали ВКД (EVA-2) пораньше. После завтрака Пётр и Илья надели скафандры, чтобы покинуть на два часа марсианскую станцию. Они собирали геологические (ареологические?) пробы в пустыне.



Коля продолжал записывать параметры по исследованию Марианны. Оказалось, что в среднем мы спим так: я 9 часов, Коля 8 часов, Илья 7 часов, Пётр 6 часов.
А я занимался оранжереей, в том числе писал отчёт по инвентаризации растений.
Мы наконец опробовали станционный душ. Воды на станции немного, нам приходится её экономить и следить за уровнем внешнего и внутренних баков, перекачивая её при необходимости. Когда вода кончается, её привозит D.G. Lusko, местный автомеханик. Но он не может сделать это в любой момент, поэтому нужно быть внимательными и экономными.
Душ на MDRS сделан в виде маленькой кабинки со шторкой, вода подаётся небольшими порциями, из-за чего водный насос словно ритмично чихает. По инструкции рекомендовано использовать душ две минуты. У меня получилось уложится в это время, в первую очередь потому, что душ всегда с холодной водой, просто из правой трубы он чуть менее холодный, чем из левой.


Накануне вечером Пётр разобрался с хлебопечкой, и теперь у нас есть свежий хлеб, правда, ненадолго, муки и масла надолго не хватит. Вот чего точно останется с избытком, это специй, которых здесь в достатке.
Вечером, наш бортинженер, Илья Чех разбирался с американским ровером, входящим в оборудование станции. Магистерская работа Ильи связана с созданием планетоходов. Он принял активное участие в проектировании российского лунохода «Селеноход» российской команды конкурса Google Lunar X-Prize. Прототип которого мы взяли на тестирование на MDRS.
Пётр вечером попробовал лабораторную печь для сушки образцов из пересохших русел рядом со станцией. А я посадил в оранжерее GreenHab семена лука, петрушки, салата, укропа (verduras onions, cress, lettuce buttercrunch, italian plain leaf, dill bouquet). Снять урожай сможет завершающая команда этого сезона, но я понаблюдаю всход ростков.
Я сравнил все семена, которые есть в оранжерее, и те растения, которые были посажены в этом сезоне, очевидно это коррелирует с национальным составом команд. Привычно съедобных растений не очень много, но я надеюсь, что мы сможем разнообразить наш рацион. Хотя, конечно, оранжерея несёт скорее психологический эффект. Правда, в основном для меня. Команда так занята работой на станции, что в GreenHab практически не заходит. Другое дело длительные экспедиции, тогда зелень оранжереи будет более востребована, как, например, на Международной космической станции.
Четвёртый день нашего пребывания запомнился ещё новостями о начале набора участников проекта Mars One и о успешном старте Антареса с макетом космического корабля «Лебедь» (правда, мы их получили с задержкой).
А Оля Закутняя прислала файл свежего номера газеты «Троицкий вариант – Наука», в которой вышел анонс нашей команды. Кстати, мои записи с MDRS можно прочитать, как на сайте “Новостей космонавтики”, так и на сайте ТрВ-Наука.
http://trv-science.ru/category/online/mdrs/

Хорошую новость мы получили от Чака Киллиана, он встретил пятого участника нашей команды, журналиста (Новости космонавтики) Александра Ильина. На следующий день мы ждали его уже на станции.


Этой окаменелой ракушке около 100 000 000 лет






В руке Петра алевролит с повышенным радиоактивным фоном (так называется преимущественно пылеватая порода с примесью глинистых частиц и мелких песчаных разностей)


На втором этаже станции

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/43413.html. Please comment there using OpenID.
Tags: mars, mdrs, mdrs crew-129, марс, марсианское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments