alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

Отделение Марсианского общества в России?

Читающие новостную ленту Марсианского общества знают, что недавно отделение Марсианского общества появилось в Перу, его исполнительным директором стала Андреа Лазарте (Andrea Lazarte), а президентом Алехандро Диас (Alejandro Diaz).
В принципе отделение логичным образом образовалось на основе команды Crew 126 - Team Peru.


Андреа Лазарте

Вопрос в том, что делать нам в России?
Насколько серьёзные шансы возродить отделение у нас?
Наша «экспедиция» не осталось незамеченной, но в России у людей хватает проблем, чтобы её думать (и главное, что-то для этого делать) об освоении Марса.

Но ради интереса я набросал список того, что можно было бы делать в рамках общества:

1. Создать хороший сайт, посвящённый Марсианскому обществу, а также непосредственно Марсу и Солнечной системе (изучению её автоматическими станциями и в перспективе космонавтами). Подобный сайт в любом случае будет востребован - очень мало информации хорошего качества.
Выйти на уровень сайтов: http://www.astronet.ru/ и http://antropogenez.ru/.
Сайт можно создать на базе командного http://mars-russia.ru/.
Важно обеспечить обратную связь с читателями.

2. Проводить «летние школы» по пилотируемой космонавтике и изучению Солнечной системы, плюс возможные шаги по терраформированию Марса.
Подобных мероприятий очень не хватает в России. Нет места, где энтузиасты космонавтики смогли бы пообщаться, поделиться опытом, послушать лекции, посмотреть и пощупать готовые изделия.
Возможно несколько вариантов: «для школьников», «для студентов», «для молодых специалистов и всех желающих».
Желательно также мероприятие класса «фестиваля» и научную конференцию посвящённую пилотируемой космонавтике и изучению/освоению Солнечной системы.

3. Перевод и издание книг. Это очевидно. В России очень нужны книги научные и научно-популярные по космонавтике (в том числе о перспективах).

4. Издание журнала. Этот шаг возможен только после накопления критической массы сторонников и членов общества. Журнал можно издавать в электронном виде и немного в печатном, для коллекционеров и детей, которым лучше читать на бумаге.
Журнал более научно-популярный, чем «Новости космонавтики». С фантастикой, экстремальной медициной, биологией, образовательными рубриками (в том числе ракетомоделизм, c соревнованиями подобными CanSat), с перспективами освоения Солнечной системы.

5. Научная группа. При возникновении постоянного фонда, основанного на взносах - обязательно создание научной группы из молодых учёных и инженеров, работающих на постоянных ставках (по конкурсу). Их целью будет создание подробного проекта межпланетных автоматических миссий и пилотируемых экспедиций.
Они же будут писать в журнал и на сайт - работать над налаживанием научных и инженерных связей в России и на Земле.
При помощи организационного ядра отделения (в том числе секретариата) они смогут привлекать гранты и т.д.

6. Сувениры и медиа. В какой-то момент необходимо создать креативную группу, целью которой будет создание красивых и полезных сувениров, символики, игрушек, моделей космической тематики. Это позволит привлечь интерес и средства.
Кроме того проводить творческие конкурсы (как СССР-2061, но не такие политизированные).
Участвовать в съёмках художественных (в том числе фантастических) и документальных фильмах о космонавтике (консультантами и т.д.).

7. Марсианская база «аналог» в России, усовершенствованный вариант станций MDRS и FMARS.
Для образовательных и научных целей.

8. Организационный момент - отделение должно привлекать к своей деятельности учёных и инженеров работающих в этой тематике, с государственными структурами, чтобы обмениваться опытом, создавать новые возможности для всех. Необходимо международное сотрудничество, не только в рамках Марсианского общества, а всех заинтересованных организаций.
Вся деятельность должна идти выверенными шагами с чёткой перспективой (не завтра, конечно, но в реальные сроки): российская (с международным участием) АМС на орбиту Марса, на поверхность Фобоса, на поверхность Марса, пилотируемая экспедиция на Фобос, на Марс.
Иначе всё не имеет смысла.

9. Деятельность Марсианского общества в России должна осуществляться вне политики, в рамках светского гуманизма (с записью в уставе).

10. Членство в Российском отделении Марсианского общества должно быть простым и удобным, при этом нести определённую смысловую нагрузку, активность и бонусы - конкретное воплощение я сейчас обдумываю.

На мой взгляд, это всё настолько логично, что может стать реальностью.



This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/62428.html. Please comment there using OpenID.
Tags: fmars, mars, mars society, mdrs, будущее, женщины, космическая экспансия, космонавтика, марс, марсианское общество, перу, пилотируемая космонавтика, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments