alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Пределы?

Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное.
Артур Кларк




В июльском номере журнала «Новости космонавтики» интересная статья Игоря Афанасьева «Если я заменю батарейку…» – об истории и современности американских РИТЭГов - радиоизотопных теплоэлектрогенераторах космических аппаратов (АМС).
Эта статья позволяет открыть глаза на пределы современной человеческой цивилизации. Ведь мало кто задумывался, почему АМС Juno летит к Юпитеру с солнечными батареями вместо электропитания от РИТЭГа - и по столь сложной и долгой траектории (по ссылке видео). Сейчас аппарат приближается к Земле, пролёт мимо (гравитационный манёвр) состоится в октябре этого года.

Мне очень интересна истинная причина того, что Россия, в лице госкорпорации «Росатом», отказалась от дальнейшего сотрудничества с США и поставила под угрозу миссию к Юпитеру (в статье есть версия - но она мне кажется неполной). Но в итоге человечество получит новый рекорд - самый дальный полёт вне Земли на питании от солнечных батарей.






Человечество имеет много пределов (преград): биологических, технических, психологических, экономических и социальных. Во многом именно достижимость космоса («космическая экспансия») кульминация осознания этой ограниченности. Понимание природы - удел науки (людей её «делающих»). А подбор ключей к решению этих проблем в рамках нашей цивилизации?
Наверное, тоже науки, но движимой пассионарностью энтузиастов «новых географических открытий»...

Но вернёмся к технике.
Раз речь зашла о солнечных батареях, проанонсирую цикл статей Юры о теоретическом К.П.Д. солнечных батарей (именно у него мне понравилась цитата Артура Кларка):

Введение
Глава 1: чернее чёрного.
Глава 2: левой, правой!

Продолжение следует.



This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/69762.html. Please comment there using OpenID.
Tags: амс, будущее, космическая экспансия, космонавтика, космос, новости космонавтики, солнечная система, солнечные батареи, физика, юпитер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments