«Ваш корреспондент только краем глаза видела всё это, потому как на два дня зависла на научной конференции «Парсек», проходившей в рамках «Старкона». Напомним, генпродюсер конвента Игорь Пылаев решил усугубить фантастику научной частью, а Яков Сомов (проект «Лекториум», см. «Смотрите и учитесь» от 18.06.2013) договаривался с лекторами.
Есть жизнь на Марсе
Наши уже были на «Марсе». Есть такое международное Марсианское общество, на Земле оно устраивает тренировки на двух «марсианских» станциях, одна из которых – в пустыне американского штата Юта (благо пейзажи подходящие). По очереди на станции по две недели работают команды из разных стран — от специалистов НАСА до простых студентов.
Весной там побывала первая российская команда. Даже основатель Марсианского общества инженер Роберт с характерной американской фамилией Зубрин приехал её приветствовать, рассказывал зам. командира экипажа журналист Александр Хохлов.
Станция – этакая двухэтажная белая тумба. Наружу выходят только в скафандрах. Условия суровые: несколько процентов влажности, сублимированная еда и уйма работы, о результатах которой ежедневно докладывали в «марсианский» ЦУП – волонтерам, разбросанным по всему миру. Американцы умилялись: русские только приехали – тут же принялись искать в пустыне уран и запускать ракеты. Наши ещё и советский флаг притаранили вдобавок к российскому. Как дань уважения советской науке.
Другая выдающаяся история – от Виталия Егорова, по образованию историка, но по жизни – основателя интернет-сообщества, следящего за деятельностью марсоходов «Оппортьюнити» и «Кьюриосити»: «Как мы искали «Марс-3». Советский марсоход, запущенный в 1971-м, плодотворно поработал на Марсе аж 14 секунд и пропал. Сейчас искать объекты на Марсе можно хоть из дома: американская камера HiRise со спутника MRO выкладывает фото планеты в Инет, но поле поисков – два миллиарда пикселей, а объект – восемь на восемь пикселей. Егоров бросил в соцсети клич, и человек двадцать начали прочесывать марсианские фото.
Когда показалось, что нашли, нужно было еще доказать, что это «то самое»: на фото кандидат в марсоходы напоминал прыщ. Через учёного Александра Базилевского попросили НАСА перефоткать объект... Оказалось – он!
НАСА даже пресс-релиз выпустило к нашему Дню космонавтики.
Теперь энтузиасты намерены искать «Марс-2», «Марс-6», Beagle-2, Mars Polar Lander – человечество много чего на Марсе посеяло. Можете присоединяться».
Статья полностью.
This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/85516.html. Please comment there using OpenID.