alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

Операция «Олимпийский факел»

В связи с выносом в ноябре этого года в открытый космос олимпийского факела у людей возникла путаница, которую я постараюсь исправить.

В июне этого года между Роскосмосом и Оргкомитетом «Сочи 2014» был подписан договор о доставке одного из факелов «олимпийского огня» на орбиту вокруг Земли. Кроме того договор предусматривает торжественный пронос факела снаружи Международной космической станции (вероятно, с прямой трансляцией видеоизображения).



Сам факел был передан командиру корабля «Союз ТМА-11М» Михаилу Тюрину (старт 7 ноября 2013).
Подготовку к проносу факела (без огня (как настоящего, так и условного), конечно – он и так симпатично смотрится) прошли Олег Котов(командир ТПК «Союз ТМА-10М») и Сергей Рязанский в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов. В бассейне в гидроскафандрах они потренировались на макете российского сегмента МКС.


Сергей Рязанский на тренажёре «Выход-2», он, как и гидролаборатория, служит для отработки операций ВКД

Вчера корабль «Союз ТМА-10М» с экипажем из Олега Котова, Сергея Рязанского и Майкла Хопкинса стартовал к станции и через 6 часов полёта пристыковался к стыковочному отсеку на модуле МИМ2 («Поиск»).

Для того чтобы следить за дальнейшим рассказом давайте посмотрим на сегодняшнюю конфигурацию МКС. На сайте Центра управления полётов в Королёве (Подлипки) всегда есть картинка со всеми модулями и кораблями – смотрите здесь.

Вы видите, что к станции пристыковано четыре корабля:
- Транспортный пилотируемый корабль (ТПК ) «Союз ТМА-09М» (командир Фёдор Юрчихин) на модуле МИМ1 («Рассвет»);
- ТПК «Союз ТМА-10М» (командир Олег Котов) на модуле МИМ2 («Поиск»);
- Транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс М-20М» на модуле СО1 («Пирс»);
- Европейский грузовой транспортный корабль ATV4 «Альберт Эйнштейн» на агрегатном отсеке (АО) служебного модуля (СМ – «Звезда»).

Ещё для наглядности российский сегмент (условный) с сайта РКК «Энергия»:


Отличается от реальности тем, что слева на АО сейчас ATV4, а не «Прогресс М»

Что дальше?
После завершения работ с европейским грузовым кораблём «Albert Einstein» в октябре, он будет отстыкован и отправится в автономный полёт, после чего будет затоплен в акватории Тихого океана (но в целом сгорит в атмосфере).

Дальше будет проведена перестыковка ТПК «Союз ТМА-09М» с малого исследовательского модуля «Рассвет» (МИМ1) на агрегатный отсек служебного модуля «Звезда». Фёдор Юрчихин, командир корабля, проведёт эту операцию вручную (на данный момент все перестыковки проводились под управлением космонавтов). Все три члена экипажа наденут скафандры «Сокол», займут свои места в ложементах спускаемого аппарата (СА) ТПК «Союз ТМА-09М», отстыкуются и облетят станцию. Затем пристыкуются на ранее освобождённый ATV4 стыковочный узел.

После этой операции МИМ1 будет ждать следующий корабль, который стартует 7 ноября.
Командир корабля «Союз ТМА-11М» Михаил Тюрин и бортинженеры Коити Ваката и Ричард Мастракио прибудут вскоре на МКС, вместе с олимпийским факелом.

Таким образом повторится ситуация 2009 года, когда на МКС будет 9 космонавтов/астронавтов и три корабля «Союз».

Через два дня (9 ноября) Олег Котов и Сергей Рязанский проведут выход на поверхность станции с факелом. Никаких других задач на эту внекорабельную деятельность (ВКД) не ставится. Для шлюзования будет использоваться модуль СО1 («Пирс»).

Эстафету факела по поверхности МКС будет осуществлять Олег Котов, а Сергей Рязанский проведёт фото и видеосъёмку. Планируется прямая трансляция через американские средства связи.
По завершению ВКД, факел будет передан Фёдору Юрчихину, командиру основной экспедиции МКС-37 и командиру ТПК «Союз ТМА-09М».

После передачи полномочий командира станции Олегу Котову (МКС-38), Фёдор Юрчихин, Карен Найберг и Лука Пармитано (сайт) 11 ноября на ТПК «Союз ТМА-09М» отстыкуются от АО СМ и вернутся на Землю (в степи Казахстана) вместе с «олимпийским факелом».

Операция «Факел» будет завершена – его передадут Оргкомитетом «Сочи 2014» для эстафеты олимпийского огня. Именно от этого факела будет подожжён главный факел Зимней олимпиады 2014 года.

Для информации:


План полёта МКС (с сайта Андрея Красильникова)

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/89378.html. Please comment there using OpenID.
Tags: вкд, космонавты, михаил тюрин, мкс, мкс-37, мкс-38, олег котов, олимпиада, пилотируемая космонавтика, сергей рязанский, фёдор юрчихин
Subscribe

  • Популяризация космонавтики

    Вчера вечером в ИЦАЭ Санкт-Петербурга рассказал о своей поездке в космический Дубай и поделился мыслями о космонавтике ближайшего десятилетия.…

  • Отправь своё имя в космос

    Я думаю, что многим известно об установленных в прошлом веке на межпланетных станциях «Пионер-10, 11» знаменитых табличках и на «Вояджерах-1, 2»…

  • 11 ноября

    11 ноября в 19.30 в ИЦАЭ Санкт-Петербурга на Аэродромной улице, 4 состоится встреча со мной ( нужно зарегистрироваться), поделюсь впечатлениями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments