alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

«А плакать надо?»

Осталось три дня на то, чтобы собрать на «Бумстартере» средства на завершение фильма Ольги Комаревцевой «А плакать надо?» о деревне «Светлана», где живут дети «с особыми потребностями». Нужно ещё около 50 тыс. рублей, то есть сто человек должны сдать по 500 рублей. Совсем не много, но где взять эти сто человек за три дня?

Сначала я не делал ничего специально, просто дал ссылку в нескольких местах. Но потом, увидев, что это не помогает, я уже лично обратился к некоторым друзьям. Многие откликнулись — спасибо друзья! Они перевели деньги и написали о проекте в своих социальных сетях.

Но. Есть одно большое НО. Я специально следил, что будет дальше. Фактически, может быть за одним исключением, все ссылки и просьбы о помощи не привели к новым «пожертвованиям».
Да, я много читал о том, что мы стали невосприимчивыми, что информационный шум и мошенники на каждом углу отучили нас воспринимать просьбы о поддержке. И информацию многие не распространяют специально. Отчасти я это принимаю — иначе мы бы утонули в скорби и печали..

Но таким образом мы не даём возможности создавать позитив. Ведь проекты «Бумстартера» в основном направлены именно на позитивные сдвиги (через творчество или создание (поиск) нового в других сферах). Можно вспомнить экспедицию Александра Семёнова, или российских археологов, или фильм «Я иду встречать брата». Совместными усилиями мы помогаем создавать то, что изменит мир к лучшему, поможет командам проектов осуществить их, принести как объективную пользу, так и субъективную, через готовые фильмы, статьи, фотографии, а также опыт, полученный участниками.

Поддерживая фильм Ольги Комаревцевой, я также вижу две стороны. Первая — это профессиональный опыт Оли, как режиссёра, этот проект уже изменил её, с момента знакомства со «Светланой» и в течение трёх лет работы над документальным фильмом. Вы можете послушать её интервью (файл есть на её страничке ВК), можете прочитать пост в LJ, а также само описание на «Бумстартере». Фильм позитивный, о том, что мечтать может почти любой человек, и это очень важно.

Вторая - то, что нужно развивать волонтёрское движение, создавать такие поселения, как Светлана (о котором и расскажет фильм Оли), или как Орион и Китеж, с которыми сотрудничаю я. И никто не говорит, что они должны жить только на пожертвования. В Светлане производят сельскохозяйственную продукцию. Мы, например, пили травяной настой («чай») собранный ребятами. А в Орионе и Китеже проводят детские лагеря, семинары по воспитанию. Но сам принцип организации требует внимания извне, нужны волонтёры, которые будут помогать по хозяйству, при этом получая новый опыт, нужны те, кто научит детей интересному, расскажет о своих знаниях и т.д.

В этом мире не всё идеально, но если не давать людям шанса, нас всех мало хорошего ждёт.

Друзья, у нас осталось три дня, чтобы помочь Оле.


Оля

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/97706.html. Please comment there using OpenID.
Tags: благотворительность, дети, документальное кино, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments