alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Луна

У меня холодок по коже бежал, когда я читал в книге Эрика Михайловича Галимова о командной работе:
«В ожидании осуществления проекта важно было решить теоретическую задачу: разработать динамическую модель формирования системы «Земля — Луна».
Группа исследователей объединилась с целью решить эту задачу. В неё вошли известные специалисты в области космической баллистики: академик Т. М. Энеев, ещё в 1970-е гг. исследовавший возможность аккумуляции планетных тел путём объединения пылевых сгущений; известный математик академик В. П. Мясников; крупный специалист в области газодинамики и суперкомпьютерной техники член-корреспондент РАН А. В. Забродин; д-р физ.-мат. наук М. С. Легкоступов; д-р хим. наук Ю. И. Сидоров. Позже к нам присоединился д-р физ.-мат. наук, специалист в области компьютерного моделирования и молекулярной динамики А. М. Кривцов из Санкт-Петербурга, внесший существенный вклад в решение проблемы. Наши усилия были направлены на решение динамической задачи образования Луны и Земли в рамках гипотезы эволюции сгущений».

К сожалению, лунные проекты в России застряли... Многие исследователи из этой группы умерли. А второе название книги Эрика Михайловича - «Двадцать лет бесплодных усилий». Иногда я грустно шучу, что Галимов может уже начинать писать продолжение - «Тридцать лет бесплодных усилий».

Лунные миссии России вновь сдвинулись вправо.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/102521.html. Please comment there using OpenID.
Tags: земля, книги, луна, наука, солнечная система, учёные, химия
Subscribe

  • Сегодня

    Я не могу быть в стороне от тех событий, что происходят в России и в мире. Они проходят сквозь меня. О сегодняшнем моменте в российской…

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments