alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Перестыковка

Сегодня прошла запланированная перестыковка ТПК «Союз ТМА-09М» с малого исследовательского модуля «Рассвет» (МИМ1) на агрегатный отсек служебного модуля СМ «Звезда» (чтобы освободить стыковочный отсек МИМ1 для ТПК «Союз ТМА-11М», который стартует с Байконура 7 ноября).


Карен Найберг в скафандре «Сокол» перед перестыковкой

Как я рассказывал, эта перестыковка проводилась в ожидании транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-11М» (командир Михаил Тюрин).

Если при прибытии кораблей «Союз ТМА» они стыкуются в автоматическом режиме (с помощью системы «Курс»), то перестыковки на сегодняшний день проводятся в ручном режиме командиром корабля.

Как всё происходит:
Перед перестыковкой обязательно проходит тренировка совместно с ЦУП-М.
В день работы экипаж надевает удобное бельё и скафандры «Сокол». Это необходимо на случай столкновения и разгерметизации корабля или для экстренного возвращения корабля на Землю (в случае если при перестыковке не получилось состыковаться с нужным узлом или произошла нештатная ситуация/поломка, которая делает невозможным пребывание корабля в составе станции).

Скафандры «Сокол» подсоединяются шлангами к вентиляции корабля «Союз ТМА» и к кислородным бакам. Человек потеет и выделяет тепло, а также углекислый и другие газы жизнедеятельности, а в герметичном скафандре всё это нужно отводить от человека. На фотографии с Карен Найберг видны эти шланги.
Отмечу, что скафандр «Сокол» не автономен, он должен быть подключён к системам корабля, либо к автономной системе (тот самый «чемоданчик» у космонавтов на Байконуре).

Заняв свои места в ложементах спускаемого аппарата (СА) и включив все системы корабля, экипаж готовится к перестыковке.
Сама операция планируется и проводится только в момент видимости МКС и корабля НИПами, наземными измерительными пунктами Российской Федерации от Калининграда до Дальнего Востока (но уже без Камчатки*).

После выдачи команды на расстыковку, когда корабль отходит от станции с помощью небольшого механического толкателя, управление в свои руки берёт командир корабля, в данном случае это был Фёдор Юрчихин.
Управляя кораблём с помощью интегрированного пульта управления (ИнПУ) и двух ручек: РУО (управление ориентацией) и РУД (управление движением), командир сначала отводит корабль от станции, зависает, а затем подлетает к нужному стыковочному отсеку.
Вспоминайте фильм «Гравитация». :-)

Вновь используя РУО и РУД, командир подводит корабль к станции, используя специальную мишень (по одной установлено у каждого российского стыковочного отсека - МИМ1, МИМ2, СО1 и АО СМ). Иначе точно ориентироваться невозможно.
Космонавт визуально должен совместить два креста: один на мишени и второй выносной «над ней», тем самым прицеливаясь в трёхмерном пространстве и выравнивая корабль двигателями ориентации и причаливания.
При этом скорость причаливания определяется фактически на глазок. Её нужно погасить, почти до нуля, чтобы штырь стыковочного агрегата корабля мягко и ровно вошёл в конус пассивного агрегата станции (без сильного удара).
Для ориентации используется визир пилота, а камера, изображение с которой видят зрители, показывает процесс под небольшим углом.

Бортинженер-1 (в нашем случае это Лука Пармитано) помогает командиру при перестыковке, а бортинженер-2 (Карен Найберг) практически нет.

Для определения расстояния и скорости используется накладная сетка на визир пилота (в этом помогает бортинженер-1). Есть ряд тонкостей, которые лучше узнавать из бортдокументации корабля, на память я могу напутать.

Пристыковавшись к станции, экипаж, совместно с ЦУПом, проверяет герметичность стыка, только затем космонавты снимают скафандры и надевают полётные костюмы. Затем открываются люки и космонавты переходят на станцию. Скафандры после этого подвергаются сушке от пота, а корабль интегрируется в станцию.



*На Камчатке есть НИП, но, после того, как у ЦУПа в Подлипках забрали спутники-ретрансляторы «Молния», а передачу информации между НИПами и ЦУП-М перевели на кабельные оптико-волоконные линии связи, Камчатка оказалась отрезанной.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/104830.html. Please comment there using OpenID.
Tags: nasa, nasa tv, астронавты, видео, космонавтика, космонавты, мкс, мкс-37, пилотируемая космонавтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal