alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Вместе на Марс?

Недавно Роберт Зубрин, основатель и президент Марсианского общества, был в России. В тот момент я был в отъезде, а по возвращении вновь попал в цейтнот (в этом состоянии я пребываю почти постоянно) – поэтому не смог что-то написать, отложил на потом.
Вернувшись в Америку он написал статью о России. А сейчас ещё одну “U.S.-Russia battle built wonders. Imagine if we worked together”, в которой призвал США и Российскую Федерацию объединить свои усилия в движении к Марсу.
Прочитав, я ощутил сложные эмоции. С одной стороны кто-то может сказать, что сейчас мы сотрудничаем с США в программе Международной космической станции (более того, только российские корабли до 2017 года будут доставлять экипажи на МКС). Но, зная, сколько было проблем, как сильно упала репутация России в глазах американцев (и ответственных сотрудников NASA). Нет, я не вижу причин звать нас в столь масштабный проект. Да будет ли такой проект в ближайшие 10 лет?
Роберт Зубрин, как и 10 лет назад вновь говорит, что за это время (десятилетие) мы можем отправить людей на Красную планету. Но трезвый взгляд на бюджет NASA, на состояние дел в США – не придаёт мне оптимизма.

Единственное, что как-то будоражит – Элон Маск со своими планами и SpaceX. Он идёт по лезвию бритвы, но как красиво!

P.S. Можно ли что-то изменить? Да, можно, но только очень серьёзными действиями. И главное, поручив руководство определённым (по мировоззрению и опыту) людям. Но это ещё не всё, нужно в целом победить маразм в нашей стране… Всё связано и космонавтика это вершина – ситуация в ней отличный индикатор.

P.P.S. Выступление Роберта Зубрина в Москве (фотографии Лина).

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/112698.html. Please comment there using OpenID.
Tags: космонавтика, марс, марсианское общество, пилотируемая космонавтика, роберт зубрин, россия, сша
Subscribe

  • Шаолиньцюань

    - Я очень скучаю по тренировкам шаолиньского ушу, но с нынешним ритмом жизни вернуться пока невозможно. - Каждая связка в таолу (комплексы формальных…

  • Семинар

    29-30 октября в клубе «Серебряный лев» прошёл семинар по цигун и самозащите от ножа. Проводил семинар Евгений Викторович Чертовских (Ши Синган…

  • Цигун

    29-30 октября в Петербурге на базе клуба «Серебряный лев» пройдёт семинар по цигун и по самозащите против ножа. Ведущим семинара будет Чертовских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments